В Хабаровском крае частнику перепала заводская земля
В Хабаровском крае частнику перепала заводская земля

«Дальневосточные гектары» захватили территорию биохимического завода

В Хабаровском крае частнику перепала заводская земля

Программа «Дальневосточный гектар» в Хабаровском крае собрала десятки тысяч заявок от желающих освоить новые земли. Однако пока она является настолько несовершенной, что некоторые ситуации кажутся абсурдными.

Будущим собственникам землю дают, не разбираясь где она находится. Так произошло с освоением территории крупного промышленного предприятия. Как узнал корреспондент издания «Экология регионов» у представителя регионального ОНФ Андрея Белоглазова, гражданам дали участки в зоне биохимического завода в поселке Хор. Много лет он был местом работы для многих жителей района имени Лазо, укрепляя обороноспособность страны.


С развалом СССР территория оказалась заброшена и со временем превратилась в руины, кладбище старых материалов и заросла травой. Но в конце минувшего века у завода появился новый собственник. Здания использовались в качестве складов для дерева и металлообработки. Когда стали раздавать гектары на Дальнем Востоке, значительный участок предприятия также попал в список. Но люди, обратившиеся в организацию и имеющие документы на пользование землей, жалуются, что не могут вступить полностью в свои права.

Их попросту не пускают на участки. Один из владельцев бывшего завода запретил въезд на территорию, поэтому об освоении речь не идет. В данном случае возникает вопрос, почему площади стратегического предприятия вошли в программу освоения Дальнего Востока. Этот вопрос в письменном виде был адресован руководству прокуратуры края, министерства земельных и имущественных отношений региона и другим инстанциям.