Древние болота дают новое представление о глобальном круговороте углерода
Древние болота дают новое представление о глобальном круговороте углерода

Древние болота дают новое представление о глобальном круговороте углерода

Древние болота дают новое представление о глобальном круговороте углерода

Ученые обнаружили и собрали воедино данные о более чем 1000 древних водно-болотных угодьях со всего мира, которые в настоящее время покрыты полями, лесами и озерами. Хотя эти захоронения исчезли с поверхности Земли, они могут объяснить некоторые различия между глобальными моделями углеродного цикла и наблюдениями из реальной жизни. Скалы, карьеры, строительство дорог и научные пробы выявили богатые углеродом водно-болотные угодья, залегающие под другими типами почв и отложений.

Многие водно-болотные угодья характеризуются мощными отложениями неразложившегося растительного материала (или торфа), который часто сохраняется, что приводит к рекордному присутствию водно-болотных угодий. Погребенные водно-болотные угодья часто включают прибрежные болота, которые были затоплены в результате повышения уровня моря, и угодья, которые были затоплены ледниками, наводнениями или отложениями, образовавшимися под воздействием ветра. Исследователи собрали информацию об этих захороненных угодьях, в том числе о том, где они были обнаружены, когда они образовались и почему они были захоронены.


«Мы были очень удивлены, когда начали объединять данные с разных сайтов по всему миру. То, что мы думали, будет всего несколько объектов, оказалось лишь вершиной айсберга. Когда мы начали искать больше примеров из предыдущих исследований, мы обнаружили более 1000 мест захоронения водно-болотных угодий по всему миру», - говорит доктор Клэр Тер из Университета Восточной Финляндии. Исследование проводилось под руководством д-ра Лечащего в Университете Восточной Финляндии и д-ра Томаса Кляйнена в Институте метеорологии имени Макса Планка в Германии. Места захоронения водно-болотных угодий были обнаружены от высокогорных арктических островов Канады и Сибири до тропической Африки и Индонезии, южной части Южной Америки и Новой Зеландии. Некоторые образовались менее 1000 лет назад, в то время как другие образовались в теплый климатический период между двумя последними ледниками более 100 000 лет назад.

Используя эти записи, начала последнего межледникового периода, 130 000 лет назад, исследователи обнаружили, что водно-болотные угодья в северных широтах реагировали на изменения климата. Они образовались при более теплом климате, и многие были захоронены в периоды ледникового периода и похолодания. Когда было холодно, лишь немногие новые образовались до тех пор, пока климат снова не нагрелся. Некоторые из этих захороненных торфяных отложений сохранились до сегодняшнего дня. Эти новые находки широко распространенных захороненных торфяников указывают на то, что в целом захоронение торфа может привести к медленному переносу углерода из атмосферы на землю, что в конечном счете компенсирует небольшую часть потепления климата в прошлом.

«Тот факт, что эти торфы закапываются и остаются на суше, в основном напоминает утечку, которую мы обычно рассматриваем как закрытую систему перемещения углерода вокруг Земли, от атмосферы к суше и океанам. Этот новый вывод не отражен в наших моделях глобального углеродного цикла и может помочь объяснить некоторые различия в поведении между моделями и наблюдениями», - говорит д-р Лечащий из Университета Восточной Финляндии. Полученные результаты также позволяют предположить, что современные водно-болотные угодья могут продолжать компенсировать рост концентрации CO2 в атмосфере по мере потепления климата, если они останутся нетронутыми дренажом и лесными пожарами.