Спасение в песке: песок из тающих ледников может спасти экономику Гренландии
Спасение в песке: песок из тающих ледников может спасти экономику Гренландии

Спасение в песке: песок из тающих ледников может спасти экономику Гренландии

Спасение в песке: песок из тающих ледников может спасти экономику Гренландии

Изменение климата сказывается на состоянии ледников Гренландии. Ученые считают, что большое количество осадка откладывается на берегах. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: международная группа исследователей определила одну непредвиденную экономическую возможность для арктической нации: экспорт избыточного песка и гравия за границу, где сырье для инфраструктуры пользуется высоким спросом.

Нетрадиционное, но потенциально прибыльное решение было разработано учеными из Университета Копенгагена, Аризонского государственного университета и Школы дизайна Род-Айленда. «Тающий ледяной покров Гренландии доставляет огромное количество осадков к побережью», - считает Метте Бендиксен, исследователь Института арктических и альпийских исследований, - Восемь процентов годового вклада наносов в глобальные океаны поступает из Гренландского ледяного щита, и в связи с продолжающимся глобальным потеплением это число, как ожидается, увеличится».


Арктические страны, такие как Гренландия, борются с продолжающимися последствиями изменения климата, особенно чрезмерной зависимости от ныне уязвимого коммерческого рыболовства и нескольких других крупных отраслей промышленности. Гренландия годами стремилась диверсифицировать свою экономику за счет добычи полезных ископаемых, добычи нефти и туризма, но прогресс был медленным; страна по-прежнему сообщает о 10-процентном уровне безработицы и постоянном дефиците доходов. Одновременно глобальные запасы песка в последние десятилетия быстро истощались, а спрос только увеличивался благодаря глобальной урбанизации и инвестициям в инфраструктуру.

По оценкам исследования, количество песка, доставляемого на побережье Гренландии каждый год, имеет рыночную стоимость, эквивалентную более чем половине валового внутреннего продукта Гренландии (2,22 млрд. Долл. США в 2015 году), и ожидается, что это значение удвоится в течение следующих 25 лет, если цены на песок продолжают расти. «В этой работе мы представляем редкий пример экономических возможностей, возникающих в результате изменения климата» , - считает научный сотрудник Ирина Оверим. «Если Гренландия хочет извлечь выгоду из добычи песка, мы должны повысить осведомленность о ресурсе как на местном, так и на глобальном уровне, - добавляет Миник Роузинг, профессор Музея естественной истории Копенгагенского университета в Дании. - Гренландский народ должен быть частью этого. Гренландия имеет строгое законодательство о ресурсах, и власти и промышленность должны сотрудничать, чтобы минимизировать потенциальное негативное воздействие добычи на окружающую среду».

«Когда мы начинали наши исследования, мы не предполагали, что наши результаты будут способствовать идее создания индустрии добычи песка в Гренландии, - заявил Ларс Л. Иверсен, научный сотрудник Глобального института устойчивого развития Джули Энн Ригли из Университета штата Аризона. - Это просто показывает, насколько непредсказуемой может быть наука и как мы постоянно должны думать о том, как наша работа способствует решению глобальных проблем, с которыми мы сталкиваемся».