85 лет до небес

85let Лапландскому государственному заповеднику - 85 лет

Лапландский государственный биосферный заповедник располагается в Мурманской области, а его базой считается поселок Лапландский заповедник. На сегодняшний день он является одним из крупнейших по территории во всей Европе: его общая площадь (вместе с водной акваторией) составляет 278 435 гектаров. Самое ценное, что есть в этом заповеднике — девственная северная природа, практически никак не затронутая хозяйственной деятельностью человека и находящаяся, можно сказать, в первозданном состоянию.

Лапландский государственный биосферный заповедник является одним из самых старых в Российской Федерации. Он был основан в 1930 году, и в году нынешнем, таким образом, празднует свой 85-летний юбилей. Изначально основной целью его создания было сохранение и приумножение популяции северного оленя, а также сохранение уникального ландшафта и складывавшейся на протяжении сотен и даже тысяч лет экосистемы.

Постановление о создании Лапландского государственного биосферного заповедника было принято 17 января 1930 года на заседании Ленинградского облисполкома и согласно его постановлению. Следует отметить, что на протяжении своей истории однажды (а именно — в 1951 году) он был закрыт, однако в 1956 году его открыли вновь. В первой половине 60-х годов прошлого века он являлся филиалом Кандалакшского заповедника, однако с 1965 года вновь стал полностью самостоятельным. В феврале 1985 года по решению ЮНЕСКО Лапландский государственный биосферный заповедник вошел во Всемирную сеть биосферных резерватов.

Он располагается вокруг озера Имандра, на склонах горных массивов Чунатундра и Мончетундра, причем по его территории проходит водораздел между Баренцевым и Белым морем. Чуть более половины территории Лапландского государственного биосферного заповедника занимают леса, а остальное приходится на тундру, болота, скалы и водоемы. Специалистами считается, что тамошние леса представляют собой особую ценность. Возраст некоторых из них достирает 10 000 лет, а отдельных деревьев — от 400 до 600 лет. Их диаметр составляет до 70 сантиметров, а высота — до 15 метров, что для этого климатического пояса очень немало.

читайте также

В растительном мире этого заповедника преобладают сибирская ель и сосна Фриза, а что касается общего количества разновидностей представителей флоры, то оно достаточно велико: около 1 700. При этом несколько из них занесено в Красную книгу Российской Федерации. Что касается фауны, то она также достаточно богата, хотя и не настолько. В Лапландском государственном биосферном заповеднике обитают лоси, северные олени, волки, бурые медведи, ласки, куницы, зайцы, росомахи, ондатры, бобры, белки и некоторые другие виды млекопитающих. Кроме того, там обитает около двух сотен видов птиц, причем наиболее многочисленны популяции тундровой и белой куропатки, рябчиков, тетерева и глухаря. Водятся в этом заповеднике также и сапсан, кречет, орлан-белохвост, беркут и скопа, занесенные в Красную книгу России. Примерно половина пернатых являются перелетными и на зиму убывают в теплые страны.

[message_box title="" type="success" close="no"]В Лапландском биосферном природном заповеднике ведутся научные исследования, основным предметом которых являются природные комплексы горной тундры и северной тайги. Что касается экологической ситуации, то особое беспокойство вызывает деятельность расположенного неподалеку Мончегорского комбината «Североникель». Из-за его выбросов в начале 80-х годов прошлого века уже погибли леса на довольно большой площади, вследствие чего в состав заповедника были введены другие лесистые территории.[/message_box]

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.