Loading...

Цветок в Саяно-Шушенском заповеднике лечит людей

unmak В Саяно-Шушенском заповеднике вырастили уникальный мак

Сотрудники пресс-службы Саяно-Шушенского заповедника сообщают об итогах исследований фармакологических особенностей одного из растений, произрастающего на территории природоохранной зоны. Речь идет о маке Куваева. Исследования проводились специалистами Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН. Они обнаружили удивительные свойства мака — растение может лечить некоторые заболевания и психические отклонения.

Одно из показаний, когда мак Куваева сможет оказать практическую лечебную помощь - болезнь Альцгеймера. В маке Куваева содержится небольшое количество морфина. Это позволяет использовать красивый цветок для дизайнерских разработок, с помощью которых можно украсить придомовую территорию или озеленить участки возле пансионатов, домов отдыха, отелей и гостиниц.

В ходе проведенных опытов было доказано, что мак неприхотлив, он быстро развевается и дает семена. Небольшие площади маковых посадок размещены в Центральном ботаническом саду Новосибирска. Ученые считают, что мак Куваева необходимо изучать для сохранения этого растения, которое является редким и ценным. Его могут ввести в общественную культуру, чтобы мак Куваева способствовал генетического материала и возможности дальнейшего восстановления этого цветка. Благодаря многолетним исследования, ученые возлагают надежду на формирование новых знаний относительно редких растений Саяно-Шушенского заповедника, а также для создания банка данных по биологии, экологии и интродукции редких видов.

По словам ведущего сотрудника заповедника Александры Сонниковой, участвуя в 1978 году в полевых работах в Сухом лугу заповедной территории, ею был обнаружен мак, который она определила как мак оранжевый. Следующей весной это растение активно заняло склоны гор и зону затопления водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. Образцы растений кропотливо исследовались, данные вносились в различные справочники. Новая литература позволила Сонниковой совместно с кандидатом биологических наук, заведующим лабораторией «Гербарий» Центрального сибирского ботанического сада Д.Н. Шауло бвыделить новый вид мака. Ему присвоили видовое название в честь известного биолога, специализирующегося на изучении флоры России Владимира Борисовича Куваева. Он много лет работал на территории Енисейского меридиана, в том числе и в Саяно-Шушенском заповеднике. В 2003 году мак Куваева был внесен в Красную книгу Красноярского края со статусом 3 (R) – редкий, эндемик.

читайте также