В России займутся быстрым лесовосстановлением

lesovost В регионах страны бесполезно расходуют средства на леса

В Уральском Федеральном округе наблюдается значительный дефицит лесопосадочного материала, и если бы его не было, то можно было бы посадить на шесть с половиной миллионов деревьев больше. В прошлом году из общего объема денежных средств, выделенных на эти цели, была истрачена только половина. Ситуация с восстановлением лесного фонда региона такова, что в 2010 году полностью засадить площади, выгоревшие в результате лесных пожаров, удалось только в Челябинской области, а в 2011 — в Свердловской.

В остальных же этот показатель оказался чрезвычайно низким и составил не боле 18%. К тому же на некоторых участках семена вообще не взошли, поскольку были плохого качества. Таким образом, бюджетные средства оказались израсходованными, но это не принесло никакого результата. Что касается зараженных лесов, общая площадь которых составляет, по оценкам экспертов, около 135 000 гектаров, то их восстановление не производилось практически вообще.

Именно об этом, а также еще и о многих других проблемах лесного хозяйства Урала шла речь на совещании, организованном в Екатеринбурге Федеральным агентством лесного хозяйства. На нем было отмечено, что в целом по стране эта отрасль вполне пожжет давать не 1,5%, как это происходит сейчас, а 3% и более. Ее потенциал очень велик, осталось только разработать эффективные механизмы, которые дадут возможность реализовать его в полной мере.

Для этого необходимо, в первую очередь, внедрять в практику интенсивные методы развития лесного хозяйства. В этом восстановлению сгоревших, вырубленных и зараженных лесов принадлежит особая роль. Дело в том, что сейчас многие предприятия лесоперерабатывающего комплекса страны испытывают дефицит сырья, поскольку везти его издалека им просто невыгодно. Чтобы решить эту проблему необходимо обеспечить как можно более быстрое лесовосстановление. Как показывает практика скандинавских стран, это позволяет примерно в два раза увеличить запасы доступной с точки зрения экономики и логистики древесины.

читайте также

В странах Северной Европы на месте вырубок высаживают семена только высокого качества, причем в специальных контейнерах. Благодаря этому, к примеру, сосна достигает товарных кондиций не через 70-80, а через 30-40 лет, то есть практически в два раза быстрее. Само собой разумеется, что при выращивании леса необходимо также использовать наиболее современные агротехнические методы.

В ходе совещания специалисты отметили, что «скандинавскую модель» вполне можно успешно реализовать на Урале, однако для этого необходимо создать определенные условия. Например, региону следует делать большие вложения денежных средств в инфраструктуру, стоить лесные дороги. Кроме того, необходимо также разработать и принять целый ряд законодательных актов, которые способствовали бы переходу с экстенсивной модели лесного хозяйствования на модель интенсивную.

Уже сейчас в Минприроды разработан целый ряд законопроектов, которые, по мнению их авторов, должны способствовать существенному повышению инвестиционной привлекательности лесной отрасли. Предполагается, например, создавать наиболее благоприятные условия для действия в ней предприятиям малого и среднего бизнеса. Для этого предполагается, что лесовосстановительными работами будут заниматься не фирмы, арендующие участки под вырубку, а государственные лесохозяйственные органы. В принципе, это вполне логично, поскольку у малых предприятий в большинстве случаев для этого нет никаких ресурсов: ни специалистов, ни соответствующей техники. Расходы же по лесовостановлению будут просто включаться в стоимость аренды.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.