Экологи намерены спасти Сочинский нацпарк

sochi-park Над Сочинским национальным парком нависла угроза уничтожения

По сообщению Экологической вахты по Северному Кавказу, Сочинский национальный парк находится под угрозой выведения из его состава уникальных экологических территорий. Экологи заявляют, что располагают сведениями, предоставленными министерством природы РФ: из состава парка может быть выведена зона горы Большое Псеушхо, которая находится в Туапсинском районе. Общественники считают, что федеральные чиновники могут принять необоснованные и скоропалительные решения.

Ведь предгорная территория не имеет возможности размещения инфраструктуры в связи со своими географическими особенностями, кроме того построить, к примеру, горнолыжный спуск в этом месте, тоже невозможно по причине ландшафтных особенностей.  Все, что может привлечь здесь внимание — это элитные леса, которые могут заинтересовать разве что так называемых «черных лесорубов».

Территория Большого Псеушхо вошла в состав Сочинского национального парка относительно недавно — соответствующее постановление правительства РФ было подписано в июне 2013 года. Большой Псеушхо получил статус  отдельного природного кластера, его выделили в семьдесят первый квартал мкопсинского лесничества. Руководство Сочинского национального парка отмечает, что это стало значимым событием для ученых нацпарка, которые приложили огромные усилия, чтобы реализовать идею присоединения зоны горы к заповедной территории. Таким образом в состав Сочинского национального парка вошли шестьдесят дополнительных гектаров, хотя изначально предполагалось включить как минимум три тысячи гектаров.

В Большом Псеушхо реализовывалась программа мониторинга плана мероприятий, связанных с восстановлением экологической системы реки Мзымта. Но сегодня многим достижениям пытаются приписать их нецелесообразность. Общественники намерены направить в адрес президента страны Владимира Путина обращение с просьбой взять ситуацию на особый контроль, поскольку на  Большом Псеушхо находятся зоны, где растут  редкие уникальных  растений, обитают краснокнижные животные, имеющие ограниченное распространение в регионе.

читайте также

Число редких растений, животных и грибов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края, превышает 70 видов! А сама гора Большое Псеушхо также представляет большое научное и познавательное значение в плане биогеографии и истории становления ландшафтов и совокупности видов живых организмов Северо-Западного Закавказья.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.