Краснодарский край борется с самшитовой огневкой

ognevka В Краснодарском крае проведут обработку от самшитовой огневки

Власти Краснодарского края утвердили специальную программу, которая позволит провести плановую борьбу с природными вредителями. Речь идет о самшитовой огневке  - восточно-азиатском виде бабочек, гусеницы которых поедают зеленые растения. На протяжении последних нескольких лет для курортной зоны Черноморского побережья распространение этого насекомого стало настоящим бичом. Ученые отнесли самшитовую огневку к тому виду вредителей, которые активно размножаются в естественной среде обитания, и распространяются практически во всех европейских странах.

Яркую бабочку включили в Сигнальный перечень  Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений. В состав этой организации входит и Российская Федерация. Этот перечень был составлен для полной всесторонней оценки  вредоносности и карантинного значения самшитовой     огневки. В министерстве природных ресурсов и экологии сообщили, что уничтожением гусениц бабочки самшитовой огневки  будет заниматься ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства» - его специалисты готовятся к проведению необходимых мероприятий.  По словам руководителя департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрия Белановича, мероприятия по уничтожению самшитовой огневки  будут проводиться в несколько этапов. В ходе первого ученые ВНИИЛМ доставят в Краснодарский край почти один миллион выращенных в лабораториях научно-исследовательского института личинок  китайского эулофида.

Через некоторое время их выпустят в самшитовые насаждения одного из парков Краснодарского края и  в природный  заповедник. Через две-три недели личинки станут взрослыми особями — насекомыми, которые будут бороться с самшитовой огневкой. И такие мероприятия будут проводиться на протяжении всего будущего лета.

Специалисты федерального ведомства отмечают: в период с 2012 по прошлый год на территории уникального природного Сочинского национального парка и  Кавказского биосферного заповедника часть листвы на деревьях самшита была съедена гусеницами опасного насекомого – самшитовой огневки, которую, предположительно, завезли в  Сочи во время озеленительных работ в Олимпийской деревне. Главной причиной распространения насекомого-вредителя стал слабый контроль посадочного материала.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.