Под Москвой высадили генно-модифицированный лес

visadka-les В Подмосковье растут генно-модифицированные деревья

Город Пущино, что в Московской области, население которого не превышает пятидесяти тысяч человек, получил известность благодаря обилию зеленых насаждений на своей территории. Недавно специалисты  института биоорганической химии Российской Академии Наук сообщили, что на экспериментальной площадке ими выращены порядка четырех тысяч саженцев берез и осин. Ученые утверждают, что растения очень быстро приживаются в открытой почве, а темп их роста считается ускоренным.

Сотрудники института поясняют — особенность саженцев заключается в том, что каждое дерево является генно-модифицированным организмом. Их будут использовать для закладки лесных территорий в Белоруссии. Исследователи провели ряд экспериментов, и в итоге получили деревья выращенные как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Согласно действующему российскому законодательству использовать генно-модифицированные организмы и продукцию, содержащую ГМО, на территории нашей страны запрещено.

Ученые института биоорганической химии РАН предполагают, что годы спустя законодательство может и измениться, и тогда саженцы, выращенные с помощью передовых технологий, смогут восполнить лесные ресурсы России. По их мнению, в первую очередь такие деревья следует высаживать в территориях, где развита целлюлозно-бумажная  промышленность. По словам руководителя научной группы, занимающейся вопросом выращивания деревьев-ГМО Константина Шестибратова, за период эксперимента стало ясно, что полученные в лабораторных условиях саженцы деревьев  увеличили темпы роста почти на четверть по сравнению с обычными. 

Также проанализирована ситуация с отдачей кислорода — на участке площадью один гектар деревья в возрасте до пяти лет отдают на 20-40 процентов чистого воздуха больше, чем обычные.  Ученые утверждают, что чем старше становится дерево-ГМО, тем процесс выделения кислорода в окружающую среду становится активнее.  О более точных данных, по словам Шестибратова, следует говорить после более долгих исследований. На сегодняшний день в России больше нет ни одного участка, где выращиваются растения с использованием технологий ГМО. Да и в мире таких плантаций совсем немного. Они есть в Китае, Бразилии и США, их территории незначительны. Ученые пока не рискуют выводить полученные саженцы в широкое применение, предпочитая посвятить время более детальным исследованиям.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.