Loading...

В выгорании лесов Забайкалья не нашли виновных

zabaipojar В Забайкальском крае режим ЧС введен только после 15 пожаров

Почти тринадцать тысяч лесов Забайкальского края выгорело с приходом весны. Именно столько понадобилось для того, чтобы с большим опозданием ввести режим чрезвычайной ситуации. Нерасторопность и безответственных местных должностных лиц раскритиковало министерство природы России. По данным на вчерашние сводки, на территории края зафиксировано пятнадцать пожаров. Причем одиннадцать из них произошло за сутки - с 24 по 25 марта. Специалисты в один голос утверждают, что в большинстве случаев виновным в катастрофе является деятельность человека.

Но ни одного протокола об административных нарушениях составлено за весь период регистрации возгораний не было. По мнению руководства минприроды, это показывает отсутствие слаженной работы между структурами по выявлению виновных и ведомствами, допустившими нарушения безопасности в лесу. Немаловажную пагубную роль сыграла полная неготовность Забайкалья к пожароопасному сезону. В мае минувшего года на территории края зафиксировано 26 очагов возгораний на площади 116 тысяч гектаров лесов.

Ежегодно огонь приходит в Забайкальский край ранней весной, но, видимо, печальные уроки ничему не учат. В этом году снова не проведена подготовка сил и средств пожаротушения, не хватает работников, наличие техники составляет лишь 84 процента. Как и не закуплено топливо и не заключены договоры на патрулирование площадей с помощью авиатехники. Это при условии, что пожарам всячески благоприятствует погода: сухой сильный ветер и установившаяся непривычная для марта жара. Несвоевременное ограничение пребывания людей в лесах и введение противопожарного режима также принесли свои плоды.

По итогам сезона-2014 местные органы прокуратуры нашли множество нарушений в работе Гослесслужбы и подведомственных ей учреждений. По большей мере они касались выявления и ликвидации пожаров в зеленых зонах. С введением режима ЧС в районах запрещено находиться в лесу, более оперативно налажена работа наблюдательных постов, постоянному патрулированию дорог, относящихся к лесным участкам, а въезд в массивы перекрыт ограждениями или насыпями.

читайте также

Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ