В Златоусте разворовывается реликтовый лес

razvrles Жители Златоуста ворвались в администрацию, защищая лес

Новый поворот в городе Златоуст Челябинской области получило дело о вырубке лесного массива. Не первый год местные жители стеной стоят за реликтовый лес, но коммерсанты также не сдаются. В конце минувшей недели должны были состояться публичные слушания по поводу строительства на месте зеленой зоны в третьем микрорайоне. Место отдыха горожан, многолетние сосны и «лёгкие» города пришли отстаивать более двухсот человек.

Однако на пороге мэрии, где и должны были состояться дебаты, их остановили и сообщили о переносе слушаний на май. Это вызвало недовольство населения, которые потребовали впустить их в здание. Получив отказ, пришедшие просто сломали турникет на пропускном посту и устроили слушания прямо в холле. Дело в том, что деревья из реликтового леса уже начинают вывозить, об этом доподлинно известно жителям. Они готовы сообщить имена водителей, коммерсантов, которые буквально крадут сосны. Пока администрация решится на слушания, может быть уже слишком поздно и застройщик, которым выступает обувная фабрика, захватит территорию. Против застройки лесной зоны проголосовало более 230 человек.

К протоколу присоединили шестьсот подписей жителей близлежащих к стройке домов, которые также категорически настроены к вырубке. Позже чиновники мэрии заявили, что подобные стихийные слушания нельзя признать законными. Между тем, рьяные защитники соснового бора написали заявление в прокуратуру. Они считают, что перенос слушаний не правомерен и пожаловались на городские власти, что не было организовано их проведение в указанные сроки. Стоит добавить, что в октябре 2013 года имел место инцидент: на Веселой горке лесорубы повалили двадцать сосен. Помешать правонарушению смогли случайные прохожие, которые вызвали полицию.

читайте также

До этого, осенью 2012 года, сосны здесь начали вырубать под строительство будущего микрорайона. Вместо бора должен был вырасти торговый центр и жилые дома. К слову, этот участок был подарен местными властями машиностроительному заводу для строительства больницы. Но лечебницу строить перестали из-за нехватки средств. Выгода оказалась сильнее: на месте больницы решили возводить многоэтажки. В конце 2011 года состоялись публичные слушания, о которых жителей не предупредили, и проект был одобрен в администрации. В конечном счете население встало грудью и с помощью акций протеста удалось остановить вырубку. Тогда чиновники обещали решить вопрос и сохранить бор. Однако проблема с незаконными вырубками тянется до сих пор. На днях группа активистов писала протест на имя главы города Жилина, в котором требовала поставить городские леса на кадастровый учет и прекратить угрозу экологическому благополучию общества.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.