На линию огня в Забайкалье бросили свежие силы

avialesohr Сотня пожарных «Авиалесоохраны» прибыла в Забайкальский край

В Забайкальский край, погруженный в пламя и дым, направлено сто работников федеральной «Авиалесоохраны», теперь их число увеличилось до 245 человек. До сих пор на территории края не потушено 112 лесных возгорания, общая площадь которых превышает пятьдесят шесть тысяч гектаров. В общей сложности огонь зафиксирован в 22 муниципальных районах, самым сложным остается Читинский. В борьбе со стихией задействовано свыше двух тысяч человек и почти полтысячи единиц техники.

Всего за сутки в лесах вспыхнуло сорок семь новых пожаров. Задымление, усиливающееся порывами сильного ветра, не позволяет привлечь авиацию для тушения пламени, поэтому приходится обходиться сухопутными силами. В настоящее время около четырехсот человек заняты в мониторинге лесов Забайкалья, уже возбуждено четыре уголовных дела по факту возгораний. Известно, что из-за буйства стихии пострадали пять человек, несколько десятков обратились за медицинской помощью. Жителей охваченных огнем районов спешно эвакуируют. Сотни местных жителей остались без крова. Не менее сложной остается ситуация с пожарами в Амурской области, где действует восемнадцать очагов возгораний на площади почти тридцать тысяч гектаров. Минувшие сутки принесли двенадцать пожаров. Сюда, только в меньшем количестве, также привлечены пожарные ФБУ «Авиалесоохраны» - тридцать сотрудников.

За вчерашний день удалось победить десять крупных возгораний, с которыми в неравный бой вступили около 465 человек, несколько десятков видов техники, три объекта работало с воздуха. На территории области введен режим ЧС и особый противопожарный режим. Составлено 150 протоколов об административных правонарушениях и возбуждено четыре уголовных дела по фактам возникновения лесных пожаров. Между тем, власти отмечают слабую оснащенность средствами для тушения пожаров и невысокий уровень привлечения сил. Профильному министерству области поручено исправить нарушения. Кроме того, надзорные органы привлечены для предоставления сведений о лесопожарной обстановке, к которой привели виновные в этом лица. В скором времени будут наказаны ответственные за буйство стихии. Стоит добавить, что вчера в Хакасии был объявлен день траура.

читайте также

В результате пожаров в республике погибли 23 человека, без жилья остались свыше пяти тысяч. Власти оказывают помощь во временном размещении людей, обеспечении их водой и пищей, восстановлении документов и подсчитывают убытки. Заново отстроить придется порядка сорока населенных пунктов.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.