Пожар в заповеднике не навредил животным

jivspass Пожар в заповеднике «Хакасский» не навредил животным

Накануне вечером стало известно, что возгорания, зафиксированные на территории заповедного парка «Хакасский» не навредил животным По сообщениям оперативных групп, экологов  и представителей общественных организаций, работающих в эти дни на месте ЧП, огонь не привел  к гибели крупных млекопитающих и птиц и не нанес урон особо ценным природным комплексам ООПТ. Специалистам, работающим в «Хакасском», удалось уберечь от пламени три визит-центра, шесть домиков для гостей, две эколого-экскурсионных тропы, а также двадцать единиц техники.

Уже известна предварительная оценка спасенного госимущества  - сумма превышает сорок три миллиона рублей. Первые пожары на территории заповедных участков «Хакасского» были зарегистрированы в минувшее восресение. Серия возгораний произошла на степных зонах  «Озеро Белё», «Озеро Иткуль», «Озеро Шира», «Подзаплоты», «Хол-Богаз», «Камызякская степь с озером Улугколь». Очень быстрому распространению пламени способствовали небывалой силы ветер и сухая жаркая погода. Огонь с огромной скоростью поглотил почти 17 тысяч гектаров заповедных территорий, что составляет свыше шести процентов от всей площади заповедника.

Сотрудники парка отмечают, что быстрое распространение огня  под действием шквалистого ветра пожар не затронуло луковиц и корневищ растений, которые в настоящее время еще находящихся в спящем состоянии под землей. Визуальный анализ состояния отдельных участков определил, что в зонах пожара есть территории, которые совершенно не пострадали от огня. Он затронул лишь сухие травянистые многолетние растения. В результате обследования территории выявлено, что у растений за счет плотной дернины не повреждена корневая система и поэтому сохранились почки возобновления.

читайте также

Также сотрудники заповедника в ходе обследования территорий не обнаружили останков сгоревших животных или птиц, что подтверждает предположение: огонь обитателям «Хакасского» навредить не успел. В огне могли погибнуть мелкие млекопитающие, рептилии, насекомые и их личинки, об этом станет известно позже, после более детальных исследований.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.