Loading...

Россия и Бразилия объединились в сохранении лесов

rosbrazles Россия и Бразилия объединили усилия в защите окружающей среды

Первая встреча министров природы стран БРИКС состоялась на днях в Москве, по итогам которой Россия и Бразилия договорились о сотрудничестве в сфере защиты окружающей среды. В частности, будет разработана совместная программа. В первую очередь она будет включать проекты по реализации безопасных инновационных технологий, способных снизить потребление ресурсов и отрицательное влияние человека на экологию, но при этом соблюсти экономическую выгоду.

Речь идет о так называемой «зеленой экономике», которая объединит усилия двух развитых стран в области сохранения биоразнообразия, лесов и утилизации отходов. Большая часть территории России засажена лесами, в Бразилии сконцентрирована самая огромная площадь тропических массивов. Вместе страны обладают четвертью от всего биологического разнообразия планеты. Нелегальные лесопилки стали едва ли не главным злом амазонских джунглей. Экологи пытаются противостоять их работе, проводя регулярные рейды. Чаще всего у лесопилок не оказывается ни документов, ни разрешения на вырубку. Камнем преткновения становятся и действия местных жителей, считающих, что они имеют право на уничтожение деревьев. Для них это способ существования и им нет дела до того, что коммерсанты работают незаконно. Инспекторы Бразильского института окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов всего за одну операцию закрывают десяток лесопилок с присуждением штрафа в размере двух миллионов долларов. Ежегодно они наносят серьезный урон окружающей среде.

К примеру, в 2013 году в лесах бассейна Амазонки вырубили около шести тысяч квадратных километров, что на треть больше, чем в 2012-ом. В самом большом государстве Южной Америки действует Лесной Кодекс, который подразумевает наложение социального долга каждому сельскохозяйственному предприятию. По правилам, собственник земли должен уберечь восемьдесят процентов леса на своем участке. Кроме того, власти Бразилии ведут реестр недвижимости, где была беспощадно уничтожена растительность. Либо добровольно, либо в судебном порядке его обяжут в течение двадцати лет высадить растения на участке. Возможно, удастся восстановить хотя бы треть того, что было незаконно вырублено. Следующим направлением совместной программы станет взаимодействие в сфере геологии и освоения минерального сырья. Свой вклад в этой области могут внести российские технологии зондирования поверхности Земли, геофизические и геохимические исследования.

читайте также

Бразилия чрезвычайно богата полезными ископаемыми, здесь накоплены огромные запасы угля, железных руд, меди, олова, золота, серебра. Мощь экономики составляют разработки месторождений нефти и природного газа. Но с геологической точки зрения территории освоены слабо и в этом поможет опыт России, взаимоотношения с которой едва зарождались во времена СССР, но так и сошли на нет. После этого, осенью 1994 года, между РФ и Бразилией был подписан Меморандум о намерениях по вопросу развития сотрудничества в области охраны окружающей среды.