Понедельник июля 24

Открытое правительство поддержало экопреимущества газомоторного топлива

in Новости Экологии

by Редакция сайта

Природный газ должен быть использован на транспорте — с таким предложением выступают эксперты Открытого правительства. Таким образом в стране будет поддержано использование природного газа и внесены необходимые изменения в экологическое законодательство, которое направлено на сокращение вредных выбросов в атмосферный воздух.

69 hits

Понедельник июля 24

В Тюмени могут ввести санкции в отношении людей, бросающих собак

in Города

by Редакция сайта

Серьезные меры в отношении граждан, выгоняющих домашних животных на улицу, предлагают принимать в Тюменской области. Идея была выдвинута на форуме активных граждан «Сообщество».

73 hits

Понедельник июля 24

В Исетском водохранилище выловили толстолобика весом в 42 кг

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

О крупном улове сообщили представители Уральского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр». В этом месяце их добычей стал огромный толстолобик. Особь весом в 41,88 килограмма и длиной 125 сантиметров стала самой большой, выловленной в Свердловской области.

94 hits

Понедельник июля 24

На птицефабрике под Тамбовом утонули трое сотрудников

in Проверки

by Редакция сайта

Уголовное дело по факту гибели трех работников Токаревской птицефабрики в Тамбовской области возбудили следователи. Проверку инициировали представители Жердевского межрайонного СО СУ СКР.

105 hits

Цаговский лес: борьба продолжается

Ситуация с Жуковским лесопарком, более известным как Цаговский лес, весь прошлый год будоражила общественность. Местные власти решили построить вдоль лесопарка новую автотрассу, которая позволит быстрее добираться до места проведения Международного авиакосмического салона (МАКС). Для этого необходимо было вырубить значительную часть векового соснового бора. Также ходили слухи о строительстве гостиничного комплекса на территории леса. Летом прошлого года вырубку приостановили после вмешательства губернатора Московской области Сергей Шойгу (который вскоре был назначен министром обороны).

Сосновый бор на страже экологии

Лесопарк Жуковский – массив площадью почти в 145 га. Его называют Цаговским лесом, потому что он примыкает к Центральному Аэрогидродинамическому Институту (ЦАГИ). По состоянию на 1997 год, средний возраст сосен растущих в лесу, составлял не менее 85 лет, но встречались деревья в возрасте до 140 лет. Лес был местом произрастания редких видов лекарственных растений, в том числе, занесенных в Красную книгу: вероника лекарственная, ландыш майский и пр. На территории лесопарка росли ягоды (земляника, барбарис, жимолость) и грибы.

В паспорте лесопарка, утверждавшем его природоохранный статус (отменен в 2010 году), отмечалась исключительная ценность леса для поддержания благоприятной экологической среды в городе Жуковский: сосновый бор, произрастающий на песчаных почвах, является прекрасным фильтром для воды.

Цаговский лес является составной частью лесозащитного пояса Москвы, созданного еще в 1935 году. Основная функция этой территории – сохранение благополучной экологической ситуации в столице и области. Лесозащитный пояс также называют «легкими Москвы». Раньше лесозащитный пояс был федеральной собственностью и охранялся Лесным кодексом. Но в 2011 году значительная часть леса была передана столице в безвозмездное пользование. По данным департамента природопользования и окружающей среды Москвы, площадь лесозащитного пояса уже сократилась на 10 %.

Вырубки остановил губернатор

Вырубка Цаговского леса началась весной 2012 года, вызвав бурный протест местных жителей и активистов природозащитных организаций. Тогда же выяснилось, что статус памятника природы местного значения, присвоенный лесопарку еще в начале 80-х годов, отменен два года назад. Теперь по документам возле Жуковского растут только «кустарники и мелколиственный лес».

Защитники леса разбили лагерь на месте будущих вырубок, но он был снесен бульдозерами по распоряжению местной администрации. Несколько раз происходили столкновения активистов с полицией, которые заканчивались задержаниями и административными взысканиями. Обстановка накалилась до предела, когда вмешался новый губернатор Московской области Сергей Шойгу. Он потребовал остановить вырубки леса, назвав их незаконными.

Деревья продолжают уничтожать

Тем не менее, назвать исход благополучным нельзя. По оценкам экспертов, уничтожено не меньше 10 % леса, что серьезно подорвало его экосистему.

В 2013 году добровольцы продолжают дежурить в Цаговском лесу. Они ежедневно сообщают о новых вырубках (но не таких масштабных, как в марте 2012 года), увеличении просек, появлении новых дорожек, которых нет в кадастровом плане. Цаговскому лесу до сих пор не вернули статус ООПТ, как обещали после вмешательства Сергея Шойгу. К сожалению, никто не может дать гарантию, что вырубка Цаговского леса не возобновится в ближайшее время.