Экологи предрекают Тимирязевскому парку скорую гибель

timirpark Московская область может остаться без Тимирязевского парка

Сельскохозяйственная академия Москвы являлась когда-то основателем  известного в стране Тимирязевского парка, который, увы, находится на грани исчезновения. Экологи Московской области обращаются в различные инстанции с требованием обратить внимание на ситуацию, и принять меры для спасения природной зоны. Когда-то Тимирязевский парк считался экспериментальной территорией вуза.

Здесь будущие ученые проводили различные опыты, высаживая образцы растений в открытый грунт. Сегодня парк представляет собой жалкое зрелище. Он покрыт мусором, вытоптанные кустарники и растения свидетельствуют о бесконтрольном посещении парковых зон отдыхающими, редкие деревья высохли и вымерзли, а те, которые еще могут набрать силу, нуждаются в срочном уходе и поливе. Представители общественных организаций, обративших внимание на состояние Тимирязевского парка, заявляют, что через пару лет здесь не за что будет бороться. Экспериментальный участок когда-то бы совершенно закрыт для посетителей, сегодня  здесь ежедневно отдыхают по нескольку тысяч человек.

По словам эколога Бориса Самойлова, человек оказывает самое негативное воздействие на уникальную парковую зону. Там, где масса листвы должна покрывать почву, создавая необходимый микроклимат для роста редких растений, проложены десятки тропинок, устраиваются костры и «посиделки». Ветви и листья, упавшие с деревьев, не перегнивают, потому что трава, покрытая слоем мусора, создает что-то наподобие пленки, не пропускающей не воду, ни воздух. Деревья ослабли настолько, что кроны многих в несколько раз реже, чем должны быть, а темпы роста практически свелись к нулю. Самойлов говорит, что такое состояние насаждений свидетельствует — они находятся между гибелью и жизнью.

читайте также

К сожалению, территорию Тимирязевского парка никто не охраняет, и в планах местных властей этот пункт не предусматривается. Присутствие человека стало причиной того, что свои места покидают перелетные птицы. Экологи наблюдают, что орлы и ястребы, занесенные в Красную книгу РФ, бросают гнезда вместе с птенцами, реагируя на присутствие человека.

Приближающееся лето грозит пожарами, спровоцировать их могут и горы мусора, оставленные отдыхающими. Кто будет принимать меры по ликвидации возгораний и несанкционированных свалок -пока неизвестно.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.