Среда сентября 20

Жителям Мурманска могут запретить подкармливать бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Депутаты Мурманской областной думы обсудили законопроект, которые имеет отношение к бездомным животным. Региональные парламентарии считают, что необходимо ввести особый запрет, которым ограничить местных жителей к проявлению сострадания к бездомным кошкам и собакам.

272 hits

Среда сентября 20

Компания Google будет строить экогород будущего

in Технологии

by Редакция сайта

Компания «Sidewalk Labs», которая является дочерним предприятием Google, официально заявила о скором начале реализации нового проекта. Это будет строительство нового города. Для его возведения компания намерена использовать инновационные технологии для создания всей необходимой инфраструктуры.

317 hits

Вторник сентября 19

В Европе будут выращивать самоудобряющуюся кукурузу

in Технологии

by Редакция сайта

В Германии ученые работают над созданием новых видов растений, которые получат возможность самоудобряться. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что речь идет о разработке компании «Ginkgo Bioworks», сотрудничающей с «Bayer» и бостонскими учеными, запустившими старт-ап совместно с коллегами из Массачусетского технологического института - «Ginkgo Bioworks».

298 hits

Вторник сентября 19

В Ростове-на-Дону проверят качество атмосферного воздуха

in Города

by Редакция сайта

Организация Гринпис намерена провести независимое исследование — в Ростове-на-Дону будут проведены замеры атмосферного воздуха. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в разных районах города активисты Гринпис намерены установить специальные газоанализаторы.

283 hits

Лесные ресурсы России под угрозой

Проблема истощения лесных ресурсов европейской части России поднималась еще в начале прошлого века. Это может показаться странным, учитывая колоссальные площади на российской территории, укрытые лесами. Считается, что России принадлежит пятая часть мировых запасов леса и около половины запасов хвойных лесов. Лес относится к возобновляемым ресурсам. На месте старых лесозаготовок со временем вырастает новый лес.

Однако, качество нового леса, выросшего путем естественного заращивания, оставляет желать много лучшего. Лес, вырубленный сплошным фронтом на огромных площадях, уже не может восстановиться без помощи человека. На месте сплошного соснового леса, состоящего из прямых деревьев, дававших ценную деловую древесину без дефектов, вырастают березово-осиновые заросли. Сосны, вновь выросшие на местах сплошных вырубок, тонкомерные, с большим количеством дефектов. Вновь выросший лес уже не имеет той хозяйственной ценности, какую представлял лес вырубленный. И это самый оптимистический вариант развития последствий сплошных вырубок леса.

Экологические проблемы, связанные с использованием лесов не ограничиваются ухудшением качества заготавливаемой древесины. На участках, лишенных леса нарушается водный баланс. Почва, на значительных территориях лишенная растительного покрова и искалеченная тяжелой техникой, подвергается заболачиванию, что исключает всякую возможность восстановления леса естественным путем. Вырубка леса приводит к эрозии почвы, реки, в бассейнах которых проводились сплошные вырубки, загрязняются смываемой в них почвой, засоряются бревнами-топляками и другими древесными отходами.

В более сухой местности, наоборот, происходит высыхание почвы, неизбежная ветровая эрозия и образование обширных территорий, на которых формируются условия полупустыни. Возникает парадоксальная ситуация, когда в степной зоне предпринимаются меры для того, чтобы с помощью лесомелиорации защитить поля от засухи и улучшить условия использования почв, на месте лесов в результате хозяйственной деятельности возникает рукотворная пустыня.

Многие виды животных лишаются своей среды обитания и уходят с этой территории или вымирают. Происходят необратимые изменения в экосистемах лесов и водоемов.

Россия традиционно считается краем бесконечных лесов. В настоящее время, такое представление о природе России несколько устарело. Если воспользоваться понятием «малонарушенные лесные территории», то оказывается, что в европейской части страны таких территорий почти не осталось. Сохранились лишь сравнительно небольшие разрозненные участки в республике Коми, Карелии и Архангельской области и те постоянно вырубаются. Нетронутые леса сохранились лишь в труднодоступных районах Ненецкого автономного округа.

Площадь вырубок на европейском севере России во второй половине прошлого века оценивается как две трети от общей площади лесов региона. А по некоторым оценкам в 2001 году 87 % лесов в Карелии приходилось на низкопродуктивный вторичный лес, выросший на местах массовых вырубок начала прошлого века.

Массовая бесконтрольная вырубка леса и почти полное отсутствие мероприятий по его восстановлению, во многих случаях означает уничтожение леса. И практически всегда означает уменьшение площади лесов, имеющих хозяйственное значение.