Loading...

В Калининграде разрешили вырубить половину заказника

zakaznik-kaliningrad В Калининграде природный парк вырубят из-за болезней деревьев

Вырубку леса на территории природного парка «Виштынецкий» в Калининградской области назвали законной. Несмотря на запрет уничтожения деревьев, который был введен приказом местного правительства в начале 2012 года, лес частично пойдет под откос. Такие кардинальные меры одобрены правительством региона из охранных соображений – деревья погибают.

Во второй половине минувшего года в положение о природном парке внесли поправки, согласно которым сплошные рубки разрешаются, если носят санитарный характер. До этого эксперты провели все необходимые согласования. Это было вызвано тем, что в 2014-ом лесники в ходе обследования зеленой зоны нашли огромные очаги вредителей, заражающих деревья более чем на 122 гектарах. Непоправимый урон деревьям наносят короед-типограф, опенок, бактериальная водянка средней и сильной степени заражения.

По отчетам областного лесного агентства, частичная вырубка положительных результатов не дает. Многолетний опыт доказывает, что после вырубки больного дерева рядом стоящее здоровое рискует погибнуть от усыхания и ослабления из-за действия бактериальной водянки. Кроме того, очаги короеда-типографа можно ликвидировать только сплошной вырубкой, поскольку большинство вредителей заселяют лес с огромной скоростью на сотни километров. Если вовремя не отреагировать, то это может привести к настоящему экологическому бедствию. В «Виштынецком» позаботились о реализации программы по проведению противопожарных и лесовосстановительных мероприятий еще пять лет назад. Поэтому все действия по поводу вырубки организованы в соответствии с проектом освоения лесов и лесной декларацией.

читайте также

Сплошная вырубка разрешается, согласно правилам санитарной безопасности в российских лесах. Несмотря на то, что со стороны подобная практика кажется обывателю кощунственной и противоестественной, она несет здоровым деревьям только пользу. Порой только кардинальные меры способны решить проблему. К тому же на месте уничтоженного леса происходит посадка молодых и здоровых деревьев хвойных и твердолиственных пород. В этом году сплошные вырубки запланированы на территории свыше 10,2 гектара леса в связи с нахождением бактериальной водянки. При этом общая площадь природного парка составляет 22, 935 гектаров.