Loading...

Экопатрули Иркутска получают современное оборудование

patrul-eco Лесные патрули Иркутска оснастили системой ГЛОНАСС

Борьба с «черными лесорубами» в Иркутской области получает принципиально новые технологически решения.  Чтобы отследить действия незаконных вырубщиков ценных пород деревьев в лесных зонах, специалистов, находящихся в составе лесных экологических патрулей, снабдят специальными устройствами  - спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС.

Денис Удалов, глава Иркутского отделения управления лесного хозяйства РФ, заявил, что это не дань моде, а важная необходимость. Отныне контролировать состояние лесных ресурсов, а также наблюдать за эффективностью действий лесных патрулей Иркутский лесхоз будет с помощью спутниковых систем. Денис Удалов отметил, что на автомашины, участвующие в экологических патрулях, установлены спецустройства, которые называются телематическими терминалами. Каждый участник патруля имеет собственный трекер, который предоставляет доступ к навигационным системам. Технологии позволяют также устанавливать необходимое программное обеспечение, нужное в работе, на мобильные телефоны, смартфоны или планшетные компьютеры.

Устройства будут постоянно передавать сигналы. Они поступят в диспетчерский центр, который оборудован в соответствии с требованиями системы ГЛОНАСС. Вся получаемая информация будет анализироваться, и на основе полученных результатов специалисты диспетчерского центра смогут оценить эффективность действий лесных патрулей. Особое внимание, по словам Удалова, будет уделяться мерам безопасности для патрульных групп, в которые войдут представители различных ведомств — казаки, полицейские, егери, представители общественных экологических организаций. Диспетчеры смогут наблюдать в какой точке леса находится патруль. В случае ЧП участники патруля воспользуются «тревожной кнопкой», расположенной на трекере. Она предназначена для вызова вспомогательных сил в том случае, если «черные лесорубы» окажут сопротивление.

читайте также

Также с помощью «тревожной кнопки» патруль сможет оповестить о срубленных деревьях, вызвав дополнительный экипаж для оформления протокола на месте инцидента и принятия дальнейших необходимых мер. Для патрулирования лесных территорий в Иркутской области уже привлечены местные мотоциклисты. По словам Удалова, с их помощью удалось проникнуть в труднодоступные участки леса и зафиксировать выявленные нарушения, связанные с незаконной вырубкой деревьев. По фактам произошедшего уже возбуждены уголовные дела.