Двум деревьям в Волгограде пятьсот лет

dvum-dereviam В Волгоградской области растут два дерева возрастом пятьсот лет

В Дубовском районе Волгоградской области растут два дерева, совместный возраст которых составляет почти пятьсот лет. Это дуб черешчатый, его в регионе называют Дуб-патриарх, и конский каштан. Их огромная высота, толщина ствола и предполагаемый возраст, около четырехсот лет, побудили местных жителей обратиться в Сертификационную комиссию в рамках общероссийской программы «Дерево – памятник живой природы».

Население области выражало обеспокоенность сохранностью деревьев-старожилов, поэтому они просили включить дуб и каштан Национальный реестр старовозрастных деревьев. В итоге им был присвоен соответствующий статус. Внесение в подобный список помогает деревьям обрести должную заботу, а также выделят их в качестве природной достопримечательности не только данного региона, но и всей страны. Такие растения берут под охрану общественности.

Около месяца назад дендрологи Волгоградского Ботанического сада осматривали Дуб-патриарх и внимательно изучали его нынешнее состояние. Ученые сошлись во мнении, что клетки растения могут быть клонированы в лабораторных условиях, поскольку у них очень сильные гены. Такие опыты уже проводились для клонирования редких сортов сирени, высаженной в канун дня Великой Победы. Возможно, размножение растения аналогичным способом поможет реализовать идею по высадке дубовой рощи и озеленения районных центров. Недавно знаменитыми деревьями Волгоградской области заинтересовались исследователи столичного «Центра древесных экспертиз». Около пяти лет они проводят свои наблюдения в различных субъектах России, продвигая программу «Деревья — памятники живой природы». Ботаники находят старовозрастные деревья, которые являются культурной, исторической и природной ценностью.

читайте также

Они борются за то, чтобы таким растениям присваивались статусы особо охраняемых государством природных объектов. По приезду в Дубовский район ученые взяли пробы для исследования, выразив желание назвать точный возраст растений. В итоге оказалось, что он был несколько преувеличен местными жителями. На самом деле специалисты центра насчитали, что дубу исполнился 231 год, а конскому каштану немногим меньше – 225 лет. При этом дуб «вымахал» высотой в двадцать метров, обхват его стола составляет семь. Каштан всего на пару метров ниже, диаметр одного из его четырех равнозначных стволом достигает одного метра шестидесяти сантиметров. Ближе к осени экологи из столичного центра подготовят список своих советов по сохранению ценных «пожилых» деревьев, обитающих на территории Волгоградского региона с конца восемнадцатого века. А примерно в начале осени состоится торжественное открытие деревьев как памятников живой природы.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.