Loading...

Лес Сочи порадовал трюфелем

trufel-sochi В лесном массиве Сочи грибница нашла трюфель

Необычный подарок жительнице Краснодарского края преподнесли леса Мацесты — Ирина Чуфистова отправилась после дождя за грибами, и неожиданно обнаружила гриб, который раньше она видела только на картинке. Ей попался трюфель — один из самых редких грибов в мире, стоимость которого баснословна — за один килограмм свежих грибов дают больше двух тысяч евро.

Ранее всегда считалось, что родиной трюфеля является Италия. Именно здесь гриб пестуют и лелеют. К его выращиванию подходят с особым трепетом и заботой. Однако  не было сведений о том, что черный гриб может произрастать и в российских широтах. «Напади» на гриб Ирина и ее сын Тимур. Чуфистовы — заядлые грибники, определить любой гриб для них труда не составляет. В минувшие выходные грибники наполнили корзины лисичками, опятами и уже собрались возвращаться домой, когда Ирина обнаружила под ногами «черную шишку».

Женщина действительно приняла гриб за сосновую шишку, и наклонилась, чтобы поднять находку с земли. Каково же было ее удивление, когда она заметила, что «шишка» приросла к земле. Присев на корточки, Ирина поняла, что имеет дело с необыкновенным растением. Убедившись, что передней действительно трюфель, она аккуратно срезала гриб ножом. «Драгоценный гриб» - так еще называют трюфель. Обычно он растет под землей, глубина его произрастания составляет примерно тридцать сантиметров. Чтобы собрать урожай грибов, во Франции, к примеру, для этих целей используют специально обученных псов. Животные ищут гриб по запаху. Дрессировка таких собак — дело дорогое и хлопотное, не всегда поиски приводят к успеху. Но находкой, которую обнаружила жительница Сочи, уже заинтересовались ученые.

читайте также

Сотрудники инонационального Сочинского природного парка считают, что заповедная территория идеально подходит как для искусственного, так и для естественного выращивания грибов. Но ранее в истории парка не отмечалось, чтобы в лесах Мацесты хоть единожды находили трюфель. А вот в целом, в лесах Краснодарского края, за последние двадцать лет различные виды трюфеля находили уже трижды. Черный трюфель был найден в Анапо-Новороссийском районе, еще один похожий экземпляр — возле Восточного Дагомыса.