Последнее

Живые памятники

Россия богата своими природными ресурсами, к которым, к сожалению, мы относимся халатно, считая, что они неисчерпаемы. В отличие от многих стран мира, которые уже давно законодательным образом регулируют использование своих природных богатств, мы пока делаем только первые шаги в этом направлении. Однако процесс идет очень медленно, сознание людей очень сложно поменять.

Многие из нас не видят ничего дурного в том, чтобы срубить дерево в лесу или нарвать букет подснежников, занесенных в красную книгу. И государство просто не в состоянии отследить все подобные случаи. Совершенно очевидно, что пока население само не осознает необходимость изменить свое отношение к природным ресурсам страны, эта проблема будет стоять очень остро.

В этой связи особенно приятны новости о том, что в наших лесах еще остались нетронутые никем деревья-долгожители. Одним из них является древняя сосна, растущая на острове Ольхон. Ее возраст оценивается 400 годами. В рамках программы «Деревья-памятники живой природы» сосна была занесена в реестр старовозрастных деревьев России. Сосна-долгожитель поражает не только своим возрастом, но и размерами. Обхват ствола составляет более 3х метров, а высота дерева - более 20 м. Такое уникальное дерево не могло оставить равнодушными сотрудников Прибалтийского национального парка, которые проводили в 2012 году работу по выявлению старых деревьев на острове. В результате проверки была подана заявка на присвоение дереву статуса памятника живой природы.

читайте также

По заявлению ботаников, изучавших Ольхон, еще в 20-х годах прошлого века здесь находился священный шаманский лес, служивший местом паломничества ламаистов и шаманистов. Кроме того, здесь же находится и священная пещера на мысе Бухран. Однако священное место не спасла его особенная популярность. В 50-х годах 20 века многие деревья на острове были вырублены. Этот факт показывает, насколько важно сохранить уцелевшую сосну.

Стоит отметить, что программа «Деревья-памятники живой природой» является общероссийской и осуществляется при поддержке Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации. Основной целью программы ставится сохранение деревьев-долгожителей, поскольку они являются важным наследием России, а также частью всемирного природного наследия. Сегодня в нашей стране официально зарегистрировано уже 19 подобных деревьев, получивших статус «Памятника живой природы».

К ним относятся: 300-летняя липа в Калининградской области, 200-летняя сосна и 400-летний дуб в Нижегородской области, 170-летняя ель в Республике Татарстан, 700-летний и 500-летний платаны, а также 540-летний дуб в Республике Дагестан, 550-летний дуб в Брянской области, 400-летний дуб в Ростовской области, 300-летний дуб в Астраханской области, 250-летний дуб и 250-летний вяз в Ленинградской области, 300-летний дуб в Орловской области, 2000-летний тис в Приморском крае, 600-летний дуб в Республике Мордовия, 193-летняя липа и 220-летняя сосна в Удмуртской республике, 200-летний дуб в Москве.

Заявку на то, чтобы дереву был присвоен статус памятника, может подать любой желающий. После ее рассмотрения на место выезжают специалисты Центра древесных экспертиз. Они уточняют параметры дерева, проводят его полную диагностику, а также определяют точный возраст и видовую принадлежность. Стоит отметить, что для того, чтобы стать «памятником» дерево должно быть долгожителем, кроме того, с ним могут быть связаны различные исторические события, а также легенды и придания местных жителей.

Таким образом, каждый из нас может стать участником этой замечательной программы, позволяющей сохранить уникальные природные ресурсы нашей большой страны. Это гораздо лучше, чем бездумно уничтожать природу вокруг себя. Пора задуматься о том, что мы ответственны перед своей страной и перед будущими поколениями. Сохранение живой природы - это прямая обязанность каждого из нас, и не стоит перекладывать ее только на плечи государства. Каждый из нас может внести свою лепту в это благое дело. Теперь, отправляясь в лес, внимательно изучайте деревья, и, может быть, именно вы откроете новый живой памятник.