Loading...

«Корабельная чаща» приютила северных оленей

korabel-chasha В Архангельской области могут создать новую заповедную зону

Всемирный фонд дикой природы организовал очередную экспедицию, и ее маршрут пролег через Архангельскую область. Участники проекта посетили Верхнетоемский район,  и им предстал уникальный участок, занятый лесными насаждениями. Здесь расположенные старые лесные массивы имеющие статус особо ценных. В лесных зонах наблюдается расселение диких северных оленей. Лесные территории Архангельской области имеют многовековую славу. Недаром из раньше называли корабельными.

  Огромные сосны, которые тянулись к солнцу несколько веков, служили отличным сырьем для строительства морских судов. Леса Архангельска славились не только в России, но и далеко за ее пределами. «Корабельные» леса располагались особыми участками, и только знатоки могли определить, какие именно хвойные деревья могут послужить для рождения нового корабля. Русский писатель Михаил Пришвин был один из первых русских путешественников, которые отправлялись в северную часть страны на поиски этих уникальных лесов. Его путь был непростым — где-то он передвигался пешком, где-то на лодке или на лошади. Но в своих записях Пришвин точно указал точку на карте, где находятся «корабельные» чащи. Это окраина Архангельской области, а именно Верхнетоемский район, а также Удорский район, который находится в республике Коми. После посещения этих мест Пришвин написал повесть, которую так и назвал: «Корабельная чаща».

В текущем году экспедиция из состава ученых, экологов, защитников природы отправилась по следам русского классика. Им удалось отыскать уникальные территории с соснами, возраст которых превышает триста лет. По сей день лесные массивы не тронула рука человека. На многокилометровой площади нет ни единого следа машин или иного присутствия людей. И здесь путешественники обнаружили следы присутствия редкого животного, которого включили в Красную Книгу Архангельской области. Это северный олень. Места его обитания характеризуют, что оленю живется вполне привольно. Экологи отмечают — северный олень находится на грани вымирания. Несколько лет назад насчитывалось всего несколько десятков единиц особей. Популяция не мигрирует, а постоянно находится в лесах Архангельской области. Но где именно — ответа не было. Сегодня участники экспедиции намерены обратиться в министерство экологии и природных ресурсов с предложением определить территорию нового национального парка или заказника, статус которого позволит не только сохранить редкие деревья, но и дать возможность приумножится популяции северного оленя.

читайте также

Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ