Фабрика чистого воздуха

fabrik-vozduh Деревья снабжают людей кислородом

С раннего детства ребенка учат простой истине — не вреди дереву, оно приносит нам кислород. Российские леса считают одними из самых богатых в мире, они занимают огромные территории поражая своим разнообразием. В какой еще стране мира хвойные леса перемежаются с лиственными или смешанными. Деревья прочно вошли в культуры разных народностей, проживающих на территории России.

Дерево считается символом дома, тепла, уюта. Дома из деревянных срубов согревает печь, в которую подкидывают осиновые поленья. А дубовый стол полн яств, подаренных фруктовых садом. И все же главное предназначение деревьев — производство кислорода, который так необходим для экологического равновесия и сохранения окружающей среды. Недаром лес называют «легкие планеты», а значит и отношение к лесным ресурсам должно быть бережным и уважительным. Принято считать, что каждое взрослое дерево на протяжении всей своей жизни вырабатывает порядка ста двадцати килограммов кислорода ежегодно. Это происходит благодаря процессу фотосинтеза. Если в двух словах, то под воздействием солнечного света дерево поглощает углекислый газ, взамен выделят кислород.

Сложный химический процесс досконально изучен учеными, которые на протяжении многих десятилетий ведут спор по поводу того, что каждое дерево выделяет только то количество кислорода, которое необходимо лично ему для жизнедеятельности.  К примеру, ученый США Джозеф Присли, на основе собственных исследований считает, что «живительный воздух», который дарят человеку растения, не более, чем миф, поскольку каждое дерево помимо кислорода выделяет еще и такие вещества, как аммиак, хлористый водород, диоксид серы, закись азота. Каждое из них негативно влияет на человеческий организм. Да, действительно, человек не дышит стопроцентным кислородом. Его объем в атмосферном воздухе обычно составляет порядка двадцати-двадцати пяти процентов. Но этого количества достаточно для обеспечения нормального и естественного функционирования человеческого организма.

читайте также

А исследования, проведенные ботаником из Канады Габриэлем Смиллетом показали, что некоторые деревья  способны выделять водород. При этом он построил собственную гипотезу, предположив, что мир динозавров погиб именно из-за этого фактора. Свои предположения ученый подтвердил рядом теоретических доказательств, однако в научном мире они широкого распространения так и не получили.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.