В тюменском заказнике пресекли незаконную вырубку

tumen-nezvirob В тюменском заказнике вырубили и распродали здоровые деревья

В заказнике «Лебяжий» Тюменской области остановили вырубку здоровых деревьев, которая велась под видом санитарной обработки территории. В природоохранную прокуратуру пожаловались очевидцы. Они заметили, что взрослые деревья складываются в штабеля по размеру, более молодые стволы до тридцати сантиметров в диаметре и отдельно до восьмидесяти сантиметров.

После этого добычу вывозят за пределы охраняемой территории. Проверка подтвердила этот факт, на месте были найдены следы хозяйствования, техники и разбросанные ветви. Инспекторы выяснили, что уничтожение деревьев шло далеко от мест, где бушевали пожары, поэтому о санитарной уборке речи быть не может. Под удар топора попали вполне здоровые сосны, их на месте сортировали и отпиливали живые зеленые ветки. Вырубкой занималось частное лицо, заключившее договор с региональной базой авиационной и наземной охраны лесов. По закону, такая деятельность несет потенциальную экологическую опасность и нарушает права людей на благополучную окружающую среду. В данной ситуации однозначно есть виновники, которые могли причинить своей деятельностью ущерб природе.

Определенный урон уже нанесен, в материальном эквиваленте он будет сообщен позднее. На данный момент вырубки прекращены. Прокуратура направила постановление об устранении нарушений в департамент лесного хозяйства. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.