На Западном Саяне ученые нашли «инопланетный» гриб

inoplanet-grib В Саяно-Шушенском заповеднике нашли краснокнижный гриб паутинник

Изучение биологического разнообразия грибов в Саяно-Шушенском заповеднике принесло ученым первые успешные плоды. Сюда прибыли специалисты из ленинградского Ботанического института имени В.Л. Комарова Российской Академии Наук. Примерно сто видов грибов отыскали они на начальном пути исследования, многие из них занесены в Красную книгу России.

К примеру, таковым экземпляром является паутинник фиолетовый или Cortinarius violaceus. Мимо такого гриба пройти обывателю да и ученому будет непросто. Он просто манит своим необычным видом. Его шляпка и ножка разрисованы черно-фиолетовыми чешуйками. И это не только внешняя, но и внутренняя оболочка гриба. Недаром некоторые условно считают его вышедшим из-под пера писателей, рассказывающих на страницах книг о фантастических мирах. Ведь фиолетовые и лиловые оттенки часто можно встретить в произведениях такого жанра. Удивительным является и тот факт, что споры гриба носят оранжевый окрас. Проявляясь на темном фоне, они кажутся яркими пятнами – очень загадочными и экзотическими. Вряд ли такой гриб захочется съесть в силу его редкости и необычности.

Тем не менее он съедобен. Правда, ученые настоятельно просят только любоваться этим чудом природы как раз из-за его редкости. Этих грибов осталось слишком мало на планете. Его можно встретить в Мурманской, Ленинградской, Томской, Ново-сибирской, Челябинской, Курганской и Московской областях, в республике Марий Эл, в Красноярском и Приморском краях. Также он пока растет в некоторых странах Европы. Несмотря на широкую территорию, найти такой гриб удается очень редко, поэтому его стоит оставить как биологическое наследие потомкам.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.