Loading...

В Саратовской области ущерб лесному фонду превышает штрафы

vig-nezakon-lesov В Саратовском регионе коммерсантам выгодна незаконная вырубка лесов

Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области отчиталось о положении дел в лесном хозяйстве за минувшее полугодие. За это время представителями лесной отрасли было организовано почти девятьсот рейдов в леса региона. Основной задачей мониторинга ситуации является недопущение нарушений законов пребывания в лесу.

Рейды проводились при поддержке сотрудников правоохранительных органов. Подобные прогулки не прошли для лесников даром – удалось поймать с поличным около 180 нарушителей законодательства, среди которых рядовые граждане и представители различных компаний. Им придется заплатить в доход государства 1,3 миллиона рублей штрафов. Чаще всего люди не соблюдают элементарные правила пожарной безопасности, разжигая костры в лесу – это порядка 23 процентов зафиксированных нарушений. Из-за жары и засухи пожароопасность региона отмечается на уровне пятого класса, поэтому в любой момент может возникнуть угроза ЧС. В связи с этим введен режим ограничения пребывания в лесах до конца августа.

Вторым пунктом рейтинга является санитарная безопасность, когда люди оставляют после себя грязь, мусор и всевозможный хлам – почти пятнадцать процентов всех случаев. Также отмечено двадцать прецедентов нелегальной вырубки деревьев, либо их повреждений. В общей сложности своими действиями физические и юридические лица навредили лесному фонду региона на 1,8 миллиона. Полиции еще предстоит разбираться с шестнадцатью материалами проверок. Кроме того, заведено восемь уголовных дел, столько же привлечены к уголовной ответственности.