Чиновников и полицию Приморья уличили в лесном беспределе

chini-polis-besp В лесах Приморья орудуют ОПГ, принесшие ущерб в 400 миллионов

Остановить произвол представителей власти и правоохранительных органов, навести порядок в лесной отрасли – первостепенная задача руководства Приморского края. Регион является лидером в части незаконных вырубок деревьев на Дальнем Востоке.

В этом году вандалы, действующие в масштабах ОПГ, нелегально добыли почти девять с половиной тысяч кубометров древесины, которые оцениваются в четыреста миллионов рублей. Заведено несколько уголовных дел и начались крупные «посадки». Так, в суд передано дело, об ущербе в четверть миллиарда. Под ударом топора оказались десятки монгольских дубов, белой и даурской березы в урочище ключа Хомушкин на территории Малокемского участкового лесничества. В числе подозреваемых депутат муниципального комитета Тернейского городского поселения, имеющий отношение в силу должности к лесному хозяйству. Его обвиняют в незаконной вырубке пятисот дубов и берез.

В середине лета вердикт вынесли в отношении экс-начальника уголовного розыска криминальной милиции ОВД по Чугуевскому району. За определенные откаты он закрывал глаза на незаконную вырубку леса. Из-за попустительства представителя власти зеленому фонду причинен ущерб в четырнадцать миллионов. Ближайшие два с половиной года он проведет в колонии-поселении. Не самое суровое наказание за непоправимый вред окружающей среде. В этом месяце фигурантом уголовного дела стал депутат думы Кавалеровского муниципального района. По его приказу лесорубы погубили 39 деревьев ясеня, по две липы и вяза и клен. Ущерб превышает одиннадцать миллионов. Помимо убытков, которые несет лесной фонд РФ, есть еще миллионы, из-за нелегальных схем при торговле деревом не доходящие до бюджета края. Это около пятисот миллионов рублей каждый год. Увы, на скамье подсудимых чаще всего оказываются рядовые пешки ОПГ, а не лидеры и верховоды. За прошедшие в этом году месяцы зафиксировано около 3,6 тысяч нарушений лесного законодательства. Это на двадцать процентов больше прошлогоднего уровня.

Спасением может стать система космического мониторинга лесоизменений «Кедр». Она будет выявлять и сообщать о незаконных вырубках ценных деревьев. Правда, регулярный мониторинг зафиксирует нарушения, но не реакцию на них правоохранительных органов и властных структур.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.