В России нет денег на лесовосстановление

net-nalesovost В России масштабы гибели лесного фонда превышают его оздоровление

Пожары, незаконная вырубка, засуха – причин гибели лесного фонда в стране предостаточно. Казалось бы, они должны быть пропорциональны стремлению восстановить уничтоженное антропогенными и естественными факторами. Но санитарно-оздоровительные мероприятия значительно отстают от масштабов поврежденных участков. Два года назад процент равнялся двадцати четырем.

В прошлом году он должен был вырасти хотя бы на один пункт, но сократился до шестнадцати с половиной. Общая площадь лесоразведения возросла до двух с лишним тысяч гектаров, но при этом уменьшилась доля лесных культур, у которых лучше наследственность. Проблеме ведения разумного лесного хозяйства стоит не первое десятилетие, но возникает ощущение, что она интересует лишь защитников природной среды. В некоторых регионах ситуация становится критической в силу нежелания вкладывать средства на лесозащитные мероприятия, особенно в межсезонье.

К примеру, в Приморье полностью отсутствует финансирование из федерального и краевого бюджетов мероприятий в сфере лесовосстановления, которые проводятся по договорам с одновременной продажей древесины арендаторами или по госконтрактам. Если с 1986-го по 1995-ый леса усыхали каждый год на площади 280 тысяч гектаров, то с 1996-го по 2008-ой она выросла до 420. В последние годы можно говорить уже о 470 тысячах гектаров.

И эта тенденция выглядит устрашающе. По существующему Лесному кодексу, восстанавливать леса арендаторы должны только на тех участках, которые были предоставлены для заготовки древесины. Если организованы другие виды пользования лесов, то после вырубки ни о каком лесовосстановлении говорить не приходится. Таков закон. Экологи просят изменить статьи кодекса в этом отношении.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.