В Кроноцком заповеднике избавляются от 50-летнего мусора

kron-50-musor В заповеднике на Камчатке ликвидируют накопленный десятилетиями ущерб

Привести Кроноцкий заповедник в Камчатском крае в надлежащий вид и избавить его территорию от накопленного хлама – такую задачу необходимо исполнить до начала зимы. А мусора, стоит отметить, за последние пятьдесят лет собралось предостаточно. За свою восьмидесятилетнюю истории заповедник несколько раз был на грани исчезновения.

На его землях периодически разворачивалась бурная деятельность человека, его планировали закрывать и поэтому эксплуатировали беспощадно. К примеру, на данных участках длительное время вели разведку месторождений нефти и газа, на реке Богачевка даже образовывалось поселение, также открывали военные части, метеостанцию и другие объекты хозяйствования. Неудивительно, что столь плотное вмешательство человека в заповедную зону принесло отрицательные плоды, которые теперь приходится разгребать.

Участникам акции по благоустройству предстоит освободить заповедник от тысячи тонн металлолома, примерно пяти тысяч бочек со следами горюче-смазочных материалов и другие остатки накопленного с 50-60-ых годов прошлого века ущерба. Для уборки выбрана территория в пятьсот гектаров близи бухты Ольга. Здесь удивителен и многообразен животный мир. Рабочие несколько раз встречались с местным обитателем – медведем, но пока столкновений и происшествий не было. Также здесь живут лосось, морские птицы, млекопитающие, серые киты, дикие северные олени. Работы осложняются подходом к заповеднику из краевого центра, с которым можно общаться только с моря или воздуха. Тем не менее сюда удалось доставить около десяти единиц тяжелой техники, разбираются постройки и разрушенные корпуса кораблей, вывезли несколько сотен тонн железа. Но основной фронт работ предстоит доделывать вручную из-за специфики особо охраняемой природной зоны, чтобы не сильно повредить верхние слои почвы.

Программа по уборке заповедника является первой среди подобных проектов, реализуемых Минприроды. Несмотря на огромные усилия, которые необходимо приложить, исход дела стоит того, чтобы сохранить уникальные природные комплексы – Долину гейзеров, кальдеры вулкана Узон и другие.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.