В лесах Подмосковья выживают короеда

vizj-koroeda В Подмосковье леса будут восстанавливать четыре года после короеда

Самый опасный среди вредителей леса в Подмосковном регионе, вырастающий не более 5,5 миллиметров в длину, начинает покидать насиженные территории. Экологии сообщают об отсутствии прироста популяции короеда-типографа в этих зеленых зонах. Крохотный мохнатый жучок с удовольствием поедает кору хвойных деревьев, прогрызая в них ходы и причиняя огромный ущерб лесному хозяйству.

Поселился он в Московской области пять лет назад, в период засухи. Старовозрастные ели тогда сильно ослабли из-за жары, короед-типограф внес свой разрушительный вклад, погубив порядка шестидесяти тысяч гектаров преимущественно еловых пород деревьев. С каждым годом вредителя пытались остановить разного рода ухищрениями. В прошлом году буйство короеда притормозили тысячи установленных феромонных ловушек и ловчих деревьев. Также состоялись мероприятия по очистке от мусора почти четырех тысяч гектаров лесных площадей. В этом году нападение приостановят еще восемь тысяч ловчих деревьев. Это стволы, используемые для привлечения и уничтожения вредителей, вроде пищевой приманки.

Таким образом удастся предотвратить распространение более одиннадцати миллиардов жуков. Благодаря этим мерам выживут около трех миллионов елей. Сейчас ученые отмечают, что площади зараженного леса в Подмосковье не увеличиваются, в этом году она не превысит тысячи гектара, что является нормальным показателем. Одним из действенных мероприятий, способных остановить короеда, является санитарная вырубка. При выполнении комплекса мер по вырубке и восстановлению леса последствия ущерба короеда-типографа будут ликвидированы до конца 2019 года.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.