Депутаты требуют запретить прогулки по заповедникам без сопровождения

progul-zapoved Прогулки по заповедникам без сопровождающих под запретом

Депутаты Государственной думы от фракции либерально-демократической партии внесли на рассмотрение законопроект, запрещающий прогулки по заповедным территориям без сопровождения.Об этом заявила представитель от ЛДПР, сенатор Елена Афанасьева. По мнению депутатов, туристические маршруты по заповедникам России следует организовывать только при участии сотрудников заказников.

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, парламентарии требуют ввести особый режим на природоохранных территориях. В пояснительной записке говорится, что допуск физических лиц для осуществления туристических прогулок по заповедным паркам необходимо согласовывать и проводить только при непосредственном участии должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, которые несут ответственность за объекты, расположенные на их территории. Дополнением к законопроекту является предложение о необходимости изъятия плана развития познавательного туризма, а также исключение этой программы из перечня государственных природных заказников.

Примером послужила ситуация в Оренбургской области, где находится знаменитый «Бузулукский бор». На участке региона, где расположен заказник, несколько десятилетий назад наблюдалось развитие нефтяных месторождений. Разведки, проведенные геологами, сегодня приковывают внимание нефтедобывающих компаний. Однако депутаты ссылаются на данные научных исследований, которые доказывают, что даже малейшее нарушение состояния уникальных экосистем заповедных зон ведет к необратимым последствиям.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.