У семи хозяев погибают кедровники

pogibaut-kedr Жителям Томской области не дают спасти кедровники

Известная поговорка «у семи нянек дитя без глазу» может быть спроецирована на проблему, возникшую в Томской области с состоянием припоселковых кедровников. Обычно охраняемые природные территории приходят в плачевное состояние в связи с ненужностью и бесхозностью. Однако, узнал корреспондент издания «Экология регионов», ситуация с лесными зонами в данном регионе прямо противоположная.

Недавно представители общественных организаций совместно с экологами провели рейды по нескольким кедровникам, которые находятся в различных районах. Почти во всех из пятнадцати обследованных найдены сухие деревья и залежи валежника, а также поврежденные вредителями насаждения. Кажется, что больше всего проблема беспокоит местное население. Селяне готовы собственноручно спасать деревья и избавлять кедровники от сухостоя и насекомых. Но им никто такого права не давал. У территорий есть ответственные чиновники из разных ведомств. Это и земли сельскохозяйственного назначения, и поселковые, и лесного департамента, и природных ресурсов. Пилить сухие или зараженные деревья, убирать валежник обязанные представители этих органов, но никак не жители, готовые в любой момент выйти на субботник. Ситуация усугубляется бюрократическими проволочками. Лишь два месяца дается на то, чтобы избавить территорию от пораженных растений, но закон водит по кругу не менее двухсот дней.

Парадоксом кажется невозможность разрешить вопрос в Петровском припоселковом кедровнике. К слову, он относится к особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Памятник природы принадлежит к участкам сельхозназначения и муниципальному образованию, но лес не является собственностью города. В связи с этим администрация района не может допустить санитарные вырубки. Кроме того, кедровник не внесен в перечень земель Государственного лесного фонда, поэтому лесной департамент тут хозяйничать не может. Создавая благо в виде ООПТ, чиновники не подумали о том, что теоретически расписанные постановления и запреты выльются в тупик и абсурд на практике.

В связи с этим представители ОНФ планируют созвать специалистов всех ведомств, имеющих отношение к кедровникам. Возможно, удастся определиться с единым хозяином, правда, не факт, что желающих будет много.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.