Loading...

Директор лесничества распродал казенные липы

kazenlipa В Чувашии руководитель лесничества уничтожил лес

Серьезный ущерб экологии и лесным ресурсам Чувашии нанес тот, кто стоит на страже окружающей среды и заботится о преумножении природных благ. В СУ СКР по Чувашской республике корреспонденту издания «Экология Регионов» рассказали, что перед судом за многочисленные нарушения закона предстанет директор лесничества.

Руководитель казенного учреждения «Шемуршинское лесничество» проходит по нескольким статьям УК РФ, хотя ни с одной из них он не согласен. Тем не менее, суд рассмотрит уголовные дела по факту нарушения авторских и смежных прав с использованием служебного положения и двум эпизодам превышения должностных полномочий. В 2009-2011 годах, будучи руководителем коммерческой фирмы, в селе Батырево Батыревского района, и затем управляя ею через третьих граждан вплоть до текущего года, использовал незаконные компьютерные программы. Контрафактные экземпляры применялись в деятельности компании до тех пор, пока злодеяния не остановили стражи порядка.

Правообладателям различных программ причинены убытки в размере ста семидесяти тысяч рублей. Также в 2011 и 2012 годах в этом же районе мужчина инициировал проведение работ по добыче строительного песка для дальнейшей продажи на участке лесного фонда, находящегося на территории лесничества. В тот период он уже руководил им. Земли относились к защитным лесам. Таким способом обвиняемый планировал финансировать собственную фирму, получая прибыль незаконно. Проведение работ повлекло перемещение плодородного слоя почвы, уничтожения растительности на почти тринадцати тысячах квадратных метрах. Ущерб лесному фонду достиг без малого пятнадцати миллионов.

Это еще не весь перечень преступлений, за которые директор «Шемуршинского лесничества» будет отвечать в суде. Год назад он сговорился со своим приятелем, которому дал допуск вместе с бригадой рабочих к участку между селом Сугуты и деревней Кзыл-Камыш. Они выкопали из грунта 156 сырорастущих стволов липы общим объемом около 25 кубометров. Однако продать деревья не успели – нарушителей задержала полиция. К сожалению, ущерб также был причинен – около ста тысяч рублей.

Пока шло расследование, арестовали автомобиль подозреваемого. В настоящее время дело передано в суд.