Loading...

Браконьеры вывозили лес микроавтобусами

lis-bus В Калининградской области браконьеров поймали на вырубке деревьев

Застать нелегальных лесорубов с поличным удалось представителям общественной организации Калининградской области. Участники «Зеленого фронта» встретили их в лесной полосе рядом с озером Варгино. Корреспондент издания «Экология Регионов» выяснил, что активисты движения немедленно сообщили о встрече с браконьерами в лесную охрану.

Через несколько минут ее сотрудники прибыли на место, они также стали свидетелями того, как лесорубы складывали в микроавтобус незаконно добытые стволы. Представители муниципального ведомства составили акт по факту попытки вывоза деревьев, на который у незваных гостей не оказалось документов. Протоколы были переданы в региональное Агентство по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов. Оно инициирует проверку, которая докажет факт нелегальной добычи леса. Если он будет подтвержден, то «черным» лесорубам грозит штраф до пяти тысяч рублей. Фрагменты деревьев будут изъяты. А если делу будет дан ход и им заинтересуются правоохранительные органы, то подозреваемых ожидает статья за незаконную добычу природных ресурсов.

В начале месяца в Лесохозяйственный регламент городских лесов Калининграда внесли коррективы. Межрайонная природоохранная прокуратура оспаривала решение депутатов об изменении статуса зеленых насаждений. Они постановили, что «городские леса» нужно заменить понятием «лесопарковые зоны», а это нарушает закон. Восемь лет назад лесхозы передали мэрии участки лесного фонда, расположенные в границах черты города, для организации и ведения именно лесного хозяйства. Поэтому вид разрешенного использования «городские леса» не может быть изменен на «лесопарковые зоны». Иск прокурора был удовлетворен.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ