Фермер вырубил спасительные для почвы березы

fermer-vrbereza В Волгоградской области фирма незаконно вырубила березы

Сталинский план преобразования природы постепенно изживает себя. Лесополосы, защищающие десятилетиями сельскохозяйственные поля, не выдерживают засуху или уходят с молотка. Все меньше может ими похвастаться и Волгоградская область.

Корреспондент издания «Экология Регионов» узнал, что инспекторы отдела земельного надзора межрегионального Управления Россельхознадзора периодически проводят проверку соблюдения требований земельного законодательства коммерческими предприятиями. К сожалению, нарушения в данной сфере становятся нормой. Сегодня ведомство сообщило о несоблюдении законов со стороны сельскохозяйственного производственного кооператива «Калиновский», которое находится в Киквидзенском районе. При проведении работ представители фирмы повредили полезащитные лесополосы, которые защищают посевы сельскохозяйственных культур от вредоносных ветров и регулирующие поверхностный сток.

Варварское отношение к защитным лесным насаждениям ведет к резкому сокращению их площадей, что негативным образом отражается на состоянии сельскохозяйственных угодий, оберегать которые от неблагоприятных погодных условий они предназначены. Лесоматериал используется с целью строительства балаганов наемными бригадами, а также в качестве заготовки для топки в осенне-зимний период. Сотрудники кооператива незаконно вырубили нескольких деревьев березы.

Между тем, белизна березы объясняется наличием в составе коры органического красителя бетулина. Он уникален содержанием ионов серебра, обладающего антимикробным действием. В почве березовой рощи серебра в сто раз больше, чем в почве смешанного леса. В адрес юридического лица вынесено постановление о наложении штрафа в размере 21 тысяча рублей.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.