Дендрарий под Москвой спасают от вырубки

dendrotvirubki Ивантеевский лесной питомник получит статус ООПТ

Лесному питомнику в Московской области могут вернуть статус особо охраняемой природной территории. Ивантеевский лесной селекционный опытно-показательный питомник находился в федеральной собственности до 2012 года. После этого, узнал корреспондент издания «Экология регионов», ему присвоили понятие регионального значения, а затем и вовсе перевели в «имущественный комплекс».

Лишившись серьезной «опеки», территории дендрария рискует остаться без охраны и стать лакомым куском для коммерческих структур с целью застройки. Так, в минувшем году надзорные органы уже проводили проверку по факту нелегальной вырубки деревьев в этих местах. Без звания ООПТ парк является уязвимым и открытым для действий браконьеров, готовых покуситься на реликтовые растения.

Минэкологии региона рассмотрело заявку экологов и готово поддержать идею о присвоении землям статуса особо охраняемой природной территории областного значения. В уникальную коллекцию дендропарка входят сто двадцать шесть древесных пород со всех уголков земного шара. Из них семнадцать сортов и гибридных видов тополя, фундука, елей, пихты и ивы.

В общей сложности питомник растянулся на площади в 212 гектаров. Он был создан в 1933 году академиком Алексеем Яблоковым и не имеет аналогов в мире как коллекционно-гибридный фонд видов лесных пород. Относительную чистоту и порядок в нем удается поддерживать благодаря стараниям волонтеров, среди которых большинство школьники и студенты.

Теперь местные жители и представители общественных организаций надеются, что лесная зона останется нетронутой и будет надежно защищена.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.