Loading...

Кроноцкий заповедник освободили от мусора

kronotmusora На территории Кроноцкого заповедника провели генеральную уборку

Почти 1300 тонн мусора ввезли с территории Кроноцкого заповедника в ходе организованной генеральной уборки. Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили в государственном природном биосферном заказнике. Результаты мероприятия обсудили в Русском географическом обществе в Москве.

На протяжении 30 лет, вплоть до 1970 года, на территории Кроноцкого производились разработки месторождений нефти и газа. Когда-то здесь располагались два населенных пункта, аэродром, воинские части, метеостанция. Но затем объекты были закрыты, однако их ликвидацию проводить было некому. На участках, где они располагались, в различных емкостях оставались тонны нефтепродуктов, ставшее ненужным оборудование, техника, корпуса и хозяйственные блоки.

В текущем году в заповеднике был дан старт масштабной генеральной уборке, которая проводилась в районе бухты Ольга. Здесь обитают бурые медведи, белоплечие орланы, сивучи, нерпы, каланы, морские птицы. Специалисты заповедника ведут наблюдения за серыми китами — в период миграций здесь можно увидеть от двадцати до шестидесяти особей. И для всех обитателей заповедной зоны огромную опасность представляют горюче-смазочные материалы, оставшиеся с былых времен. Из испорченных от времени бочек и резервуаров они протекают на землю, смываются дождями в почву и в море. Генеральная уборка, носившая цель ликвидировать остатки нефтепродуктов, велась на протяжении пяти месяцев.

С площади в 470 гектаров было вывезено почти 1300 тонн мусора, утилизированы пять тысяч бочек с остатками ГСМ, демонтированы постройки и морские суда, выброшенные морскими волнами на берег. Все работы проводились практически вручную, поскольку в заповеднике запрещается использовать тяжелую технику.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ