Loading...

Городской лес Казани спасли от приватизации

leskazani В Казани тысячу гектаров городского парка поставили под охрану

Сложная процедура постановки на кадастровый учет городской земли Казани завершена победой природоохранной прокуратуры. Теперь лесные территории получили границы, паспорт и остальные соответствующие документы. Вдобавок к этому они спасены от незаконного захвата и застройки.

Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что городской лес «Лебяжье» был отнесен к особо охраняемым природным территориям местного значения еще в 1996 году. Это место для прогулок и отдыха жителей оставалось общедоступным. Порядка пятидесяти участков, находящихся в лесной зоне, сдавались в аренду или были оформлены на правах бессрочного пользования в рекреационных целях. Прокуратура инициировала проверку по факту освоения данной земли.

Выяснилось, что проекты не составлены, их экспертиза так и не состоялась, как и нет отчетов об использовании и защите зеленых территорий. Муниципальные власти не добиваются от арендаторов разработки проектов освоения участков, деклараций и отчетов. К сожалению, профильные ведомства не закончили с процедурой межевания территории леса, а документация о лесоустройстве устарела почти пятнадцать лет назад.

Все эти негативные факторы неизбежно ведут к повышению пожароопасности в лесах, захламленности, а также развитию болезней, размножению вредителей и прочего отрицательного воздействия на леса. К тому же было не исключено, что земля могла быть приватизирована в интересах определенного круга лиц. Для исправления ситуации главе Казани было направлено представление.

На сегодняшний день прокуратура добилась проведения работ по межеванию, намечены границы лесопарка «Лебяжье», а на кадастровый учет поставлено двадцать восемь земельный участков, занявших почти 960 гектаров. Принятые меры потребовали затрат в размере миллиона рублей.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ