Нацпарк «Бикин» в Приморском крае получит новый статус

nacparkbikin Весной национальному парку «Бикин» присвоят новый статус

В середине весны следующего гона национальный парк «Бикин», который находится в Приморском крае, получит статус государственного учреждения. Соответствующие поправки к закону об особо охраняемых природных территориях были приняты на первом чтении в парламенте. Депутатами Государственной думы утверждено право представителей коренных народов использовать природные ресурсы национального парка.

Для них будет открыт доступ к пользованию ресурсами тайги, рек, пользоваться дарами природы они смогут даже в коммерческих целях, и им позволяется не только находиться на территории нацпарка, но и обустраивать в нем свои жилища. Административное управление будет осуществляться с помощью созданного совета коренных малочисленных народов, его возглавит избранный председатель. Используя возможности и ресурсы нацпарка, представители таких народностей, как удэгейцы и нанайцы смогут заработать до 30 миллионов рублей ежегодно. Вырученные деньги можно использовать на нужды поселений.

Планируется, что поселениям в нацпарках будет оказана государственная правовая поддержка. Все это возможно осуществить только после принятия необходимых поправок в федеральном законе. Как известно, положение о национальном парке «Бикин» было принято правительством еще в ноябре текущего года.

С этого момента парк должен существовать в новом режиме, но для этого требуется внести изменения в закон «Об особо охраняемых территориях».

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.