Loading...

В «Заповедном Подлеморье» студенты МГУ оценили состояние лесов

ocensostlesa Студенты МГУ закончили в «Заповедном Подлеморье» экскурсию

В национальном парке «Заповедное Подлеморье» завершилась зимняя экскурсия студентов Московского государственного университета. Как сообщили корреспонденту издания «Экология регионов» сотрудники нацпарка, группа из десяти студентов и трех преподавателей кафедры рационального природопользования географического факультета работали над двумя задачами: им предстояло оценить состояние лесного фонда национального парка после прошедших пожаров и провести ежегодный отбор проб воды в местных водоемах.

Как правило, исследование проб воды проводится на одних и тех же участках — Чивыркуйском заливе, в Баргузинском заливе, на озере Бормашевое. Порядка пятидесяти точек на этих водоемах подвергаются анализу качества и состояния состава воды. Результаты исследований дают оценку состоянию качества воды в Забайкальском нацпарке. Крепкий лед позволил студентам провести заборы проб неподалеку от мыса Орловской, в непосредственной близости и Ушканьих островов.

Для того, чтобы дать оценку состоянию лесного фонда после пожаров, участки экспедиции использовали необычные инструменты. Во-первых, им понадобились лыжи и снегоступы, чтобы добраться до определенных у территорий леса.

Анализ состояния леса после возгорания в зимний период - непростое мероприятие, оно сопряжено с сезонными трудностями. Тем не менее студентам удалось пробраться по снегу к пострадавшим участкам и составить описание. В дальнейшем они намерены изучать космоснимки, чтобы более точно определить размер ущерба от лесных пожаров.