В Томске ученые нашли спасение для пихт от короеда

pihtkoroed Ученые Томского университета нашли спасение для пихтовых лесов

Ученые Томского государственного университета вплотную занимаются проблемой состояния пихтовых лесов на территории СФО. В пресс-службе университета корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в массовом усыхании пихтовых насаждений винить стоит «уссурийского полиграфа». Так называют жука-короеда, уничтожающего ценные деревья. Чтобы остановить размножение вредного насекомого, ученые решили использовать низкоинтенсивные электромагнитные излучения.

По словам Ольги Вайшля, директора научно-инновационного центра ТГУ «Планта», уссурийский полиграф отличается от других видов короеда особой агрессией. Урон, причиняемый этим насекомым лесным ресурсам, огромен. Последние семь лет широкое распространение насекомого наблюдается на территориях ряда заповедников, в том числе «Столбы», «Кузнецкий Алатау», Шорском нацпарке, Ларинском заказнике. Короед повреждает не только сибирскую пихту, но и ее разновидности, произрастающие в разных российских регионах. Используя химические вещества победить вредителя невозможно.

Исследователи Томского университета заявляют, что их оригинальный способ может провести безопасную для человека и окружающей среды борьбу с короедом. Использование фонового КВЧ-излучения уже прошло экспериментальные этапы, в прошлом году эффективность этого метода получило свое подтверждение. Разработка заключается в том, что частоты переизлучаемых радиоволн точно совпадают с частотами резонансных структур биологических объектов, находящихся рядом с излучателем в момент записи. Некомфортные условия помешали насекомым провести кладку яиц и в итоге воспроизводство потомства было нарушено. Новый метод может найти широкое применение в России.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.