Loading...

В Волгограде потеряли «Зеленое кольцо»

poterkolco В Волгограде определяют проблему «Зеленого кольца» города

Федеральное бюджетное учреждение «Центр защиты леса Волгоградской области» инициировало заседание комитета городской думы по экологии и благоустройству, на котором обсуждалось состояние «Зеленого кольца города». В пресс-службе Центра защиты леса корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили, что в ходе заседания поднимались вопросы сохранения «Зеленого кольца», но и сообщалось о ряде нарушений Лесного кодекса РФ, которые имеют место быть в областном центре.

«Зеленое кольцо» Волгограда — это особая природная территория регионального значения, они включают в себя городские зеленые насаждения, которые находятся в юрисдикции Лесного кодекса РФ. Изменять статус лесного фонда возможно только с разрешения правительства РФ, а одна из статей кодекса напрямую указывает о недопущении изменения границ лесных территорий, если они могут привести к уменьшению их площади.

В 2007 году областной комитет лесного хозяйства передал в ведение администрации города пять лесничеств, в их числе оказались Красноармейское, Кировское, Ворошиловское, Дзержинское, Тракторозаводское. Общая площадь переданных территорий составила 6844 гектаров. Но в в 2012 году Волгоград неожиданно «потерял» Дзержинское лесничество, и в итоге общая площадь городских лесов уменьшилась до 6182,2 гектара. Что стало основанием для уменьшения общей площади лесного фонда города — неизвестно, потому что официальными бумагами Центр защиты леса не располагает. По мнению его представителей за период с 2007 по 2015 год по неизвестным причинам Волгоград лишился 661,8 гектара ценных лесных земель.

Специалисты берутся предположить, что могло произойти объединение двух лесничество, к примеру Дщержинского и Ворошиловского, но в итоге их площадь стала меньше на 329,4 гектара. Наглядным примером беспредела в нарушениях Кодекса служит публичная кадастровая карта, согласно ей можно констатировать, что сливовые сады в Дзержинском районе, занимавшие несколько улиц, были отданы под индивидуальное жилищное строительство. И в настоящее время можно наблюдать, как бывшие сады разрушаются спецтехников, на территории лесного фонда свалены кучи отходов, строительного мусора.

Центр защиты леса не имеет понятия, каким законом было регламентировано происходящее и имеются ли документы, подтверждающие возмещения за вырубленные зеленые насаждения. Отмечена его представителями и другая проблема: ежегодно в Волгограде увеличиваются территории городских кладбищ, и это происходит за счет сокращения городских лесов, что считается недопустимым. В тех случаях, если восстановление проводилось, то за новыми посадками нет должного ухода и контроля со стороны профильных комитетов и ведомств.

В рамках работы заседания комитета гордумы специалисты ведомства так и не смогли получить ответы на интересующие их вопросы. Для более детального изучения ситуация Центром защиты леса направлены обращения в ряд городских и областных инстанций, которые помогут разобраться - на основании каких решений на землях лесного фонда планируется и осуществляется строительство, сопровождающееся активной вырубкой деревьев, а также стремительно уменьшаются территории города, занятые лесами.