В Волгоградской области участок леса чиновники отдали под овощехранилище

lesovoshi Под Волгоградом лес отдали под овощехранилище

Земельный участок, находящийся в федеральной собственности, был незаконно предоставлен в аренду. Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщил старший помощник Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Николай Костенко. Сотрудники надзорного органа отмечают, что в аренду оформлялся участок, на котором располагается песчаный карьер. Его оформление осуществляли чиновники Городищенского района Волгоградской области — на его территории находится участок, при этом в документах он имел статус земель сельскохозяйственного назначения.

Во время проверки выяснились интересные подробности. К примеру, часть участка, составляющая 57 тысяч квадратных метров на самом деле относилась к землям лесного фонда. Это подтверждается официальной документацией о государственной регистрации и лесоустроительной документацией. Чиновники районной администрации не стали утруждать себя проверками, и сдали землю в аренду для строительства овощехранилища. Это не только противоречит лесному законодательству, но и может принести значительный ущерб природному ландшафту.

На учет этот спорный участок был поставлен как земли сельхозназначения. При этом ни администрация Городищенского муниципального района Волгоградской области, ни ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии», ни кадастровый инженер, проводивший кадастровые работы, не задались вопросом установления реальной категории арендуемой зоны. Факт изъятия федеральной собственности сотрудники природоохранной прокуратуры назвали вопиющим.

Процедура возвращения земли осуществлялась через судебные инстанции, где были заявлены требования о признании недействительными постановления о предоставлении в аренду земельного участка и договора аренды земельного участка, об изъятия из чужого незаконного владения земельного участка. Городищенский районный суд поддержал требования природоохранной прокуратуры, удовлетворив иск полностью.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.