Пятница октября 20

В Подмосковье из-за «Генеральной уборки» исчезли 344 свалки

in Области

by Редакция сайта

В Московской области реализуется проект «Генеральная уборка». В пресс-службе министерства экологии и природопользования области корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что экологи и активисты ОНФ провели инспекцию в Ногинском районе и в Лосино-Петровске, исследуя территории по маршруту интерактивной карты, на которой помечены места скопления свалок.

202 hits

Пятница октября 20

Электромобили в России, по мнению Сечина, могут навредить экологии

in Новости Экологии

by Редакция сайта

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что России нет необходимости внедрять новый вид транспорта — электромобили. По мнению президента крупной нефтедобывающей компании, электрокары нанесут экологии страны непоправимый ущерб.

210 hits

Пятница октября 20

В Дзержинске «Черную дыру» признали приоритетным проектом

in Отходы, мусор

by Редакция сайта

В Дзержинске ликвидацию свалки «Черная дыра» признали приоритетным проектом, который реализуется в рамках программы по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба.

194 hits

Пятница октября 20

Губернатор Новгородской области хочет создать приют для бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Новгородские чиновники обсуждают создание приюта для бездомных животных. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что инициативу создать такой приют озвучил заместитель главы администрации области Тимофей Гусев, а губернатор его поддержал.

195 hits

В защиту единственного английского парка в Курской области

angpark Английский парк в Курской области погибает

Первого июля текущего года в Курской области прошло заседание «круглого стола», где говорилось о повышении роли общественно-экономических и культурно-исторических символов. На мероприятии была озвучена информация об особо охраняемых территориях. Оказалось, большинство - 76 из 80 уникальных природных участков соловьиного края с редкими видами животных и растений, «с недавних пор» потеряли свой особый статус. В их числе, считавшийся «памятником природы», лесопарк в Щетинке.

Лишившись своего особого статуса, лесопарк в Щетинке теряет последнюю защиту от уничтожения. Вернуть же её очень сложно. Для этого придется проводить дорогостоящие научные исследования, составлять паспорт территории и готовить обоснования. Все, что хранилось столетиями, погибнет.

Хочется рассказать историю этого лесопарка.

В середине XVIIIв среди бескрайних тогда лесов под Курском, на берегу реки Тускарь знаменитым в будущем архитектором С.-Петербура, а тогда придворным архитектором последнего гетмана Украины К.Г.Разумовского, Антонио Ринальди было заложено имение и огромная мельница о 13 поставах. Это была одна из первых работ А. Ринальди по приезде его в Россию. Строились эти сооружения по Указу воеводской канцелярии. Но только самому воеводе Ф.М.Щёкину было известно, кому они предназначались. Будущей хозяйкой имения должна была стать дочь императрицы Елизаветы Петровны и её венчанного супруга, старшего брата гетмана Украины А.Г.Разумовского Наталья. Она и её потомки жили в этом имении с 1761 до 1908г.

В состав имения входил английский парк, расположенный на правом берегу реки Тускарь. Шли столетия. Много хозяев сменилось у имения и английского парка. Он одичал и все забыли, что когда-то он был парком, а считали его заповедным лесом.

Это единственный английский парк в Курской области. От леса он отличается только большим разнообразием видов растений, сохранившихся со времён парка.

В 1918 году последний владелец мельницы и имения купец Перепёлкин сжёг мельницу и уехал за границу. В 30-х годах ХХ века власти почему-то решили уничтожить все следы мельницы и трижды взрывали её здание. Оно было так прочно построена, что не разрушалась взрывами. Сейчас от этой уникальной мельницы осталась только земляная насыпь плотины, расположенная вдоль берега реки Тускарь. Нам остаётся только сожалеть о том, что мы не никогда уже не увидим этого уникального создания гениального архитектора.

Чудом, после взрыва в 1943 году сохранилась часть дома в имении, некогда принадлежавшего семье дочери императрицы. В этом доме 23 года жил и умер адмирал Ф.Ф Ушаков. Сохранились руины ротонды - летней столовой, где он обедал и кирпичное основание купальни, где он любил отдыхать, глядя на воду. Сохранилась даже аллея турецкой сирени, где, по воспоминаниям старожилов, его часто видели, сидящим в кресле. Последние 23 года своей жизни старый адмирал не мог ходить, поэтому обычно сидел в кресле. Уезжая в 1817 году из д. Алексеевка на Тамбовщине, он принял малый постриг в Санаксарском монастыре и до смерти был послушником монастыря Коренная пустынь, но из-за болезни жил в семье удочерённой племянницы в имении «Щитинка» в селе Муравлёво (Щёкино), теперь поселок Щетинка.

Новые хозяева бывшего имения (Курский противотуберкулёзный диспансер) заботились об остатках парка на левом берегу реки Тускарь, сохраняли и лесопарк на правом берегу реки, но, несмотря на статус памятника архитектуры XVIII века, очень жестоко обошлись со зданиями и сооружениями. Сохранившаяся часть дома перепланирована и обшита сайдингом, в бывшей ротонде-столовой установили бак сточных вод, кирпичное основание купальни тонет в зловонном болоте фекальных стоков.

А ведь всё это – исторические памятники, которыми не может похвастать ни одна другая область России. Это имение и его парки при должном внимании к ним могут стать брендом Курска. Как сохранить всё это для наших потомков? Руководство области безмолвствует. А ведь без его вмешательства Российская федерация не выделит средств на реставрацию и сохранение исторического имения и его парков, в том числе и единственного в области английского.