Среда сентября 20

Жителям Мурманска могут запретить подкармливать бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Депутаты Мурманской областной думы обсудили законопроект, которые имеет отношение к бездомным животным. Региональные парламентарии считают, что необходимо ввести особый запрет, которым ограничить местных жителей к проявлению сострадания к бездомным кошкам и собакам.

215 hits

Среда сентября 20

Компания Google будет строить экогород будущего

in Технологии

by Редакция сайта

Компания «Sidewalk Labs», которая является дочерним предприятием Google, официально заявила о скором начале реализации нового проекта. Это будет строительство нового города. Для его возведения компания намерена использовать инновационные технологии для создания всей необходимой инфраструктуры.

256 hits

Вторник сентября 19

В Европе будут выращивать самоудобряющуюся кукурузу

in Технологии

by Редакция сайта

В Германии ученые работают над созданием новых видов растений, которые получат возможность самоудобряться. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что речь идет о разработке компании «Ginkgo Bioworks», сотрудничающей с «Bayer» и бостонскими учеными, запустившими старт-ап совместно с коллегами из Массачусетского технологического института - «Ginkgo Bioworks».

241 hits

Вторник сентября 19

В Ростове-на-Дону проверят качество атмосферного воздуха

in Города

by Редакция сайта

Организация Гринпис намерена провести независимое исследование — в Ростове-на-Дону будут проведены замеры атмосферного воздуха. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в разных районах города активисты Гринпис намерены установить специальные газоанализаторы.

223 hits

Учёные возродят иудейскую финиковую пальму

Первые упоминания об иудейской финиковой пальме появились более 3000 лет назад. На заре появления цивилизации эта сельскохозяйственная культура была одной из самых популярных в Иудейском Царстве. С иудейской пальмой связано множество легенд и приданий, а по мнению некоторых исследователей древних текстов, о ней рассказывается даже в Ветхом Завете. На протяжении нескольких тысячелетий эта культура была визитной карточкой Средней Азии. Существует мнение, что легендарный царь Давид назвал свою дочь Тамар в честь финиковой пальмы.

В древние времена эти представители флоры славились невероятно вкусными плодами, которые не раз помогали путешественникам сохранить силы кстати во время отдыха в тени дерева. Настоящему забвению иудейская финиковая пальма подверглась с приходом в Королевство Иудейское римлян, около 70-го года до нашей эры. Всего за несколько столетий сынам Рима удалось уничтожить практически все пальмовые леса. Древесина пальм использовалась в качестве строительного материала, а также сырья для производства оружия. Находясь не на своей земле, римляне даже не задумывались о восстановлении этого, безусловно, полезного ресурса, что в конечном итоге привело к полному вымиранию иудейской пальмы как вида.

Спустя несколько столетий, цветущие пальмовые сады в древней Азии превратились в легенду – мало кто задумывался над тем, что это растение действительно когда-либо существовало. Так было до тех пор, пока во время археологических раскопок во дворце Ирода Великого учёные обнаружили небольшой глиняный горшочек, в котором хранились семена иудейской финиковой пальмы.

Обнаруженная находка, возраст которой, по мнению специалистов, составляет более 2000 лет, пролежала в Тель-Авивском университете вплоть до 2005 года, когда ботаник Элейн Соловей решил проверить сохранность семян, посадив одно из них у себя в лаборатории. Как ни странно, но древнее семя не только дало росток, но и, спустя несколько лет, начало цвести.

Таким образом, человечество вновь смогло увидеть легендарную финиковую пальму, спустя несколько тысяч лет. Когда растение зацвело, учёные решили скрестить его с одним из ближайших родственников, чтобы сохранить вид, хоть и в качестве гибрида. На полное восстановление вида ботаникам потребуются десятки лет упорной работы. Тем не менее, Элейн Соловей сделал невозможное – вернул человечеству библейскую финиковую пальму, увидеть которую воочию никто уже не надеялся.