Власти обеспокоены израненными лесами вокруг Грозного

grles В Чечне обсуждают создание закона о «зеленом щите»

В Чеченской Республике состоялось обсуждение вопроса создания зеленых поясов. За круглым столом встретились представители администрации Грозного, «Общественного экологического контроля России», «Зеленого золота», природоохранных ведомств. Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили в отделении ОНФ.

Специалисты отметили, что большая часть лесов вокруг Грозного обрела особый статус заказников, они уже защищены. Но ситуация с больными и израненными лесами иная. В ходе совещания его участники пришли к выводу, что система финансирования для проведения работ по уходу за полезащитными лесными насаждениями и зелеными участками не прописана, как не определен их статус. В этом и состоит загвоздка, останавливающая решение вопроса. В связи с этим немаловажным является принятие закона о «зеленом щите». Безусловно, в подобных условиях он просто необходим. Нужно задуматься над тем, как сохранить и защитить поврежденные леса от возникновения очагов вредителей, как остановить распространение болезней леса, не создавать условия для масштабных пожаров.

Привычные методы в данном случае не работают. Активисты движения считают, что в первую очередь нужно довести информацию о создании лесопарковых защитных полос до граждан, которые могут проявить свою позицию и оказать поддержку экологами и общественникам.

читайте также


Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!