Четверг августа 17

Ямальских овцебыков покатают на вертолете и самолете до Якутии

in Животный мир

by Редакция сайта

Отловить овцебыков в Ямало-Ненецком автономном округе и вывезти их в Якутию. Такую задачу поставила группа специалистов из ученых и экологов. Операция тщательно готовится. Как передает корреспондент издания «Экология регионов», проект будет реализован при финансовой помощи ОАО «Запсибгазпром».

47 hits

Четверг августа 17

Ткани на камышинском заводе производят на куче мусора

in Производство

by Редакция сайта

Производство тканей в Волгоградской области проходило с нарушениями экологического законодательства. Соответствующие этому факты обнаружены в ходе проверки Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры.

59 hits

Четверг августа 17

Муравьи-мутанты теряют следы сородичей и живут в одиночестве

in Технологии

by Редакция сайта

Редактирование генов муравьев привело исследователей из Университета Рокфеллера к созданию мутантов. Первые в мире муравьи-мутанты отличаются от своих сородичей. В первую очередь измененным геном для общения.

74 hits

Четверг августа 17

Во Владивостоке оцепили автостоянку возле школы из-за разлива ртути

in Города

by Редакция сайта

Последствия разлива ртути во Владивостоке ликвидируют специалисты. Происшествие случилось сегодня ночью возле спорткомплекса школы Олимпийского резерва. Площадь разлива превысила триста квадратных метров.

75 hits

Власти обеспокоены израненными лесами вокруг Грозного

grles В Чечне обсуждают создание закона о «зеленом щите»

В Чеченской Республике состоялось обсуждение вопроса создания зеленых поясов. За круглым столом встретились представители администрации Грозного, «Общественного экологического контроля России», «Зеленого золота», природоохранных ведомств. Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили в отделении ОНФ.

Специалисты отметили, что большая часть лесов вокруг Грозного обрела особый статус заказников, они уже защищены. Но ситуация с больными и израненными лесами иная. В ходе совещания его участники пришли к выводу, что система финансирования для проведения работ по уходу за полезащитными лесными насаждениями и зелеными участками не прописана, как не определен их статус. В этом и состоит загвоздка, останавливающая решение вопроса. В связи с этим немаловажным является принятие закона о «зеленом щите». Безусловно, в подобных условиях он просто необходим. Нужно задуматься над тем, как сохранить и защитить поврежденные леса от возникновения очагов вредителей, как остановить распространение болезней леса, не создавать условия для масштабных пожаров.

Привычные методы в данном случае не работают. Активисты движения считают, что в первую очередь нужно довести информацию о создании лесопарковых защитных полос до граждан, которые могут проявить свою позицию и оказать поддержку экологами и общественникам.