Срубленные деревья бросили в лесу Архангельска из-за чиновников

В Архангельской области прокуроры разбирались с бездействием госслужащих. Халатность одного из федеральных ведомств едва не привела к убыткам для государственной казны. Подробности дела корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили в региональной прокуратуре.

Инспекторы обратились в Октябрьский райсуд Архангельска ровно два месяца назад. Прокуроры жаловались на бездействие Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом в регионе. В частности, ведомство не принимало должных мер по продаже древесины, полученной в целях строительства линейных объектов. Срубленные деревья общим объемом 6289 кубических метров, стоимость которых достигает почти полмиллиона рублей, оставались лежать в лесу. Заявки об их реализации, подготовленные областным минприроды, возвращались Управлением незаконно. Такие нарушения со стороны территориального органа власти создают угрозу утраты государственного имущества, недополучения денег в федеральный бюджет от его продажи и противоречат принципам охраны окружающей среды. Оставаясь в лесу, срубленная древесина может испортиться и может привести к возникновению и распространению возгораний.

В конце мая суд удовлетворил иск прокуратуры, признав действия МТУ Росимущества незаконными. Госслужащих обязали реализовать древесину. В итоге ведомство исполнило решение суда, также ведомство прекратило «отфутболивать» заявки министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области.