Вторник октября 17

В Симферополе бетонный завод обяжут восстановить испорченные земли

in Земля и почва

by Редакция сайта

Общество с ограниченной ответственностью «Владоград-Бетон», расположенное под Симферополем, попало в поле зрения сотрудников природоохранной прокуратуры. Как стало известно корреспонденту издания «Экология регионов», представители надзорного ведомства провели проверку по факту незаконного размещения отходов бетонного завода и порчи земельных участков в селе Перово, где находится предприятие.

89 hits

Вторник октября 17

В Подмосковье экологи устанавливают виновника загрязнения реки Яузы

in Области

by Редакция сайта

В министерство экологии и природопользования Московской области поступила жалоба от жительницы городского округа Мытищи. В пресс-службе ведомства корреспондент федерального сетевого издания «Экология регионов» узнал, что женщина пожаловалась на загрязнение реки Яузы.

82 hits

Вторник октября 17

На парки Южно-Сахалинска напали стаи дроздов

in Города

by Редакция сайта

В эти дни жители Южно-Сахалинска в городских парках и скверах наблюдают огромное количество скворцов. Птицы встречаются повсюду, их много и горожане волнуются — что это за птичье нашествие и как долго оно будет продолжаться.

93 hits

Вторник октября 17

В России подписан международный меморандум по сохранению леопарда

in Животный мир

by Редакция сайта

Накануне в России состоялось знаковое событие — был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Европейской Ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) и Комиссией по выживанию видов международного союза охраны природы (IUCN SSC).

114 hits

Астраханский 450-летний дуб претендует на звание дерева года

konderev Россия заявлена на конкурсе деревьев с 12 растениями

В ежегодном конкурсе «Европейское дерево года» Россия участвует впервые. В этом году он проводится в шестой раз под патронатом Чешского экологического партнерского фонда. За минувшие годы количество стран возросло с пяти до пятнадцати.

Как передает корреспондент издания «Экология регионов», при отборе ценятся не столько красота, размер и возраст дерева, сколько его история и значение в жизни граждан. Сначала зеленые насаждения участвуют в национальном отборочном туре. Пока лидером в российском голосовании выступает курский дуб. В Рыльском районе произрастает 237-летний черешчатый дуб. Высота его достигает тридцати метров, а диаметр – один метр семьдесят шесть сантиметров. Дуб растет на территории дворцово-паркового ансамбля «Марьино», бывшей усадьбе князя И.И. Барятинского.

Есть вероятность, что именно он фигурирует в стихотворении Мусы Джалиля «Дуб», 1941 год. В общей сложности для первого участия в конкурсе выбрали двенадцать деревьев, именуемых памятниками живой природы всероссийского значения. В настоящее время за курский дуб проголосовали 65 процентов. За астраханский дуб черешчатый – шесть процентов.

Его высота равна одиннадцати метрам, диаметр ствола – метр шестьдесят сантиметров, а у основания достигает трех метров. Примечательно, что верхушка дуба заканчивается дуплом, образовавшимся после пожара от удара молнии примерно семьдесят лет назад. Крона ниже дупла отросла. До недавнего времени считалось, что дуб был посажен Петром I в 1722 году во время его пребывания в Астрахани для подготовки персидского похода.

Обследование специалистов показало, что возраст дерева – 443 года, то есть дуб старше Петра I больше чем на век. Все представленные для голосования деревья являются свидетелями множества исторических событий и представляют культурную, историческую и природную ценность. Голосование за них продолжается.