Астраханский 450-летний дуб претендует на звание дерева года

konderev Россия заявлена на конкурсе деревьев с 12 растениями

В ежегодном конкурсе «Европейское дерево года» Россия участвует впервые. В этом году он проводится в шестой раз под патронатом Чешского экологического партнерского фонда. За минувшие годы количество стран возросло с пяти до пятнадцати.

Как передает корреспондент издания «Экология регионов», при отборе ценятся не столько красота, размер и возраст дерева, сколько его история и значение в жизни граждан. Сначала зеленые насаждения участвуют в национальном отборочном туре. Пока лидером в российском голосовании выступает курский дуб. В Рыльском районе произрастает 237-летний черешчатый дуб. Высота его достигает тридцати метров, а диаметр – один метр семьдесят шесть сантиметров. Дуб растет на территории дворцово-паркового ансамбля «Марьино», бывшей усадьбе князя И.И. Барятинского.

Есть вероятность, что именно он фигурирует в стихотворении Мусы Джалиля «Дуб», 1941 год. В общей сложности для первого участия в конкурсе выбрали двенадцать деревьев, именуемых памятниками живой природы всероссийского значения. В настоящее время за курский дуб проголосовали 65 процентов. За астраханский дуб черешчатый – шесть процентов.

читайте также

Его высота равна одиннадцати метрам, диаметр ствола – метр шестьдесят сантиметров, а у основания достигает трех метров. Примечательно, что верхушка дуба заканчивается дуплом, образовавшимся после пожара от удара молнии примерно семьдесят лет назад. Крона ниже дупла отросла. До недавнего времени считалось, что дуб был посажен Петром I в 1722 году во время его пребывания в Астрахани для подготовки персидского похода.

Обследование специалистов показало, что возраст дерева – 443 года, то есть дуб старше Петра I больше чем на век. Все представленные для голосования деревья являются свидетелями множества исторических событий и представляют культурную, историческую и природную ценность. Голосование за них продолжается.


Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!