Теневой бизнес зашел в леса: Сибирь теряет свой лесной фонд

vpustostrova Леса Сибири превратились в пустынные острова

Огромные лесные территории в Сибири стали пустынными зонами. Густые хвойные участки превратились в странные и страшные куски земли, усеянные пеньками. В одной из социальных сетей блогер Андрей Зубец опубликовал фотографии, вселяющие ужас и подтверждающие, что на Дальнем Востоке нелегально вырубается и продается лес.

Большая часть древесины уходит в Китай и Южную Корею. А доходы от ее продажи приносят как минимум четыреста миллионов долларов ежегодно. Один из снимков Зубец прокомментировал воспоминанием о беседе с пилотом вертолета. Тот утверждал, что лес Сибири вывозят в Китай. И на территории сибирских лесов есть огромнейшие участки, на которых остались только пеньки. Некоторое время назад было официально объявлено, что Россия дописала с Китаем договор об аренде леса — иностранному государству передавалось около одного миллиона гектаров лесных насаждений, которые предстояло вырубить. В нашей стране это известие особого резонанса не вызвало. В Китае же заявили, что Россия — мощный стратегический партнер, способный обеспечить древесиной, которой так нуждаются провинции. Все договорные обязательства оформлялись через Рослесхоз. Ведомство располагает документом, который предусматривает участие финансовых вложений Китая за ведение в лесных зонах России заготовки, переработки и целлюлозного производства.

Проект назвали пилотным и Рослесхоз согласился передать китайской стороне не только лесные ресурсы, но и информацию о других запасах леса в России и о том, какими способами их можно освоить. Для страны, где можно организовать собственное производство по заготовке и переработке древесины, предложение передать эту возможность постороннему партнеру — как минимум странное. В открытом доступе предоставлена информация о том, что, к примеру, в Приморском крае, каждый год незаконно вырубается до полутора миллионов кубометров древесины. Нелегальный бизнес приносит существенный доход - почти 150 миллионов долларов. Авторы публикации заявляют, что это половина годового бюджета Приморья. Но только в Амурской области в аренду сдано почти половина лесного фонда этой территории. А вдоль Байкало-Амурской магистрали располагается огромное количество арендаторов, работающих на лесных «промыслах».

читайте также

Всемирный фонд дикой природы неравнодушен к происходящему. По оценкам специалистов, если вырубки лесов продолжатся, то это может обернуться полным уничтожением лесных ресурсов. Расправа ведется не только с насаждениями, страдают и их обитатели. Сотрудники федеральной службы безопасности по Дальне-Восточному Федеральному округу делятся оперативной информацией: часто происходят задержания китайских курьеров с фрагментами тел убитых животных — лап медведей, шкур соболей, туши лосей. За последние годы наиболее серьезный ущерб нанесен Иркутской области. Лесозаготовители — как правило, граждане Китая, нанимают на работу местных жителей. У них особые схемы работы — у таких заготовщиков ценной считается только нижняя часть ствола. Дерево срубается только из-за него. Фактически вся оставшаяся часть бросается в лесу. Заготовители платят за кубометр такого первосортного пиловочника около 40 долларов. А затем, уже в Китае, его перепродают по цене не ниже пятисот долларов за кубометр.

Рядовые россияне к ситуации относятся однобоко — это проблема глобального масштаба, простому горожанину от того, что где-то в Сибири ведется нелегальная вырубка леса, ни холодно, ни жарко. Меж тем политика властей, как федеральных, так и региональных, сводится к тому, что Россия бесконтрольно относится к собственным ресурсам, позволяя иностранцам извлекать из этого огромную прибыль.